- Лучшие подарки к 23 февраля – ТОП 7Опубликовано 12 лет назад
Полезные свойства ромашкового чая
Чудодейственные свойства ромашки известны человечеству уже давно. Это травянистое растение успешно используется в косметологии и медицине. Наибольшего целебного эффекта удается достигнуть, принимая ромашку внутрь, в качестве отваров, чаев и настоев. Что касается ромашкового чая, то это самое доступное и простое средство лечения и профилактики многих заболеваний. Об этом нам рассказали представители интернет-магазина http://www.shop-teacafe.ru/.
Химический состав и полезные свойства ромашки
Лекарственная ромашка или аптечная ромашка считается универсальным лечебным средством. В ее состав входят пищевые антиоксиданты (флавоноиды), кумарины, свободные органические кислоты, фитостерины, дубильные вещества, каротин, витамины А и С и т.д. Фитостерины противостоят образованию холестерина в крови, а кумарины оказывают сильное спазмолитическое воздействие.
Но самым ценным компонентом выступает эфирное масло, которое обладает широким спектром полезнейших свойств. Все потому, что в составе ромашкового масла есть азулен. Это вещество, которое характеризуется своей бактериостатической и противовоспалительной активностью. Таким образом, можно успешно применять чай и отвары ромашки для лечения и профилактики самых разных заболеваний.
Перечислим полезные свойства ромашки
Прежде всего, чай и отвары из ромашки рекомендуют людям, которые страдают болезнями, связанными с нервной системой. Также такой напиток помогает от мигреней и бессонницы. Гликозид апигенин, содержащийся в ромашке позволяет достигнуть полного спокойствия и релаксации, поэтому отвары из этого растения особенно полезны при повышенной возбудимости.
Врачи советуют пить ромашковый чай прямо перед сном.
Напиток из сухих измельченных цветков прекрасно подходит для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ и нередко используется, как вспомогательное средство при их лечении. Ромашковый чай уменьшает газообразование, очищает кишечник, а также восстанавливает его микрофлору. К тому же, это один из тех напитков, которые показаны людям с высокой кислотностью желудочного сока. Этот чай рекомендуют употреблять перед приемом пищи, поскольку он стимулирует аппетит и исключает вероятность возникновения спазмов.
Также этот напиток улучшит состояние людей, испытывающие проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как обладает успокоительным свойствам.
Еще ромашка оказывает противовоспалительное и желчегонное действие, поэтому она отлично подходит для профилактики образования камней в почках и желчном пузыре. Женщинам рекомендуют пить такой чай при менструации, так как он уменьшает боль в пояснице и внизу живота.