Полезные свойства ромашкового чая

28 мая, 2019

Полезные свойства ромашкового чая

Чудодейственные свойства ромашки известны человечеству уже давно. Это травянистое растение успешно используется в косметологии и медицине. Наибольшего целебного эффекта удается достигнуть, принимая ромашку внутрь, в качестве отваров, чаев и настоев. Что касается ромашкового чая, то это самое доступное и простое средство лечения и профилактики многих заболеваний. Об этом нам рассказали представители интернет-магазина http://www.shop-teacafe.ru/.

Химический состав и полезные свойства ромашки

Лекарственная ромашка или аптечная ромашка считается универсальным лечебным средством. В ее состав входят пищевые антиоксиданты (флавоноиды), кумарины, свободные органические кислоты, фитостерины, дубильные вещества, каротин, витамины А и С и т.д. Фитостерины противостоят образованию холестерина в крови, а кумарины оказывают сильное спазмолитическое воздействие.

Но самым ценным компонентом выступает эфирное масло, которое обладает широким спектром полезнейших свойств. Все потому, что в составе ромашкового масла есть азулен. Это вещество, которое характеризуется своей бактериостатической и противовоспалительной активностью. Таким образом, можно успешно применять чай и отвары ромашки для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

Перечислим полезные свойства ромашки

Прежде всего, чай и отвары из ромашки рекомендуют людям, которые страдают болезнями, связанными с нервной системой. Также такой напиток помогает от мигреней и бессонницы. Гликозид апигенин, содержащийся в ромашке позволяет достигнуть полного спокойствия и релаксации, поэтому отвары из этого растения особенно полезны при повышенной возбудимости.

Врачи советуют пить ромашковый чай прямо перед сном.

Напиток из сухих измельченных цветков прекрасно подходит для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ и нередко используется, как вспомогательное средство при их лечении. Ромашковый чай уменьшает газообразование, очищает кишечник, а также восстанавливает его микрофлору. К тому же, это один из тех напитков, которые показаны людям с высокой кислотностью желудочного сока. Этот чай рекомендуют употреблять перед приемом пищи, поскольку он стимулирует аппетит и исключает вероятность возникновения спазмов.

Также этот напиток улучшит состояние людей, испытывающие проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как обладает успокоительным свойствам.

Еще ромашка оказывает противовоспалительное и желчегонное действие, поэтому она отлично подходит для профилактики образования камней в почках и желчном пузыре. Женщинам рекомендуют пить такой чай при менструации, так как он уменьшает боль в пояснице и внизу живота.

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>