- Лучшие подарки к 23 февраля – ТОП 7Опубликовано 12 лет назад
Национальные спиртные напитки – ТОП 10
Почти во всех странах нашей планеты есть именно тот спиртной напиток, который считается для нее национальным. Его принято подавать к столу по особым случаям, да и вовсе без случая. Национальные алкогольные напитки изготавливают различными способами: от домашнего – до налаженного производственного. И совершенно не важно, каким из способов изготовлен напиток – он все равно остается одним из символов народа и страны. Емкости с такими напитками туристы везут в память о посещенных странах, что делает предмет национальной гордости предметом всеобщего достояния.
№1. Напиток – Водка
Все уже догадались, какую страну символизирует водка – конечно, Россию. Водку делают на основе спирта, который добывают из растительного сырья: зерновых, картофеля, свеклы и прочих. По определенной пропорции, от которой зависит крепость алкогольного напитка, спирт разводят водой, прошедшей специальную очистку. Крепость водки начинает свой отсчет от 40градусной отметки и выше.
№2. Напиток – Узо
Им гордятся греки. Узо, немного, похож на известный абсент. В, принципе, узо это и есть водка, в которую для аромата добавили строго отобранные травы, доминантная роль среди которых отведена анису. По крепости алкогольный напиток узо может быть в пределах от сорока до пятидесяти градусов.
№3. Напиток – Ракия
Национальный болгарский напиток ракия имеет сорокаградусную и выше крепость. Изготавливают его посредством ферментации и последующей дистилляции слив (а, иногда, и других фруктов). Приготовленный напиток требует, не менее чем шестимесячной, выдержки в специальных бочках. После этой необходимой технологической процедуры ракию можно подавать к столу. Различные разновидности этого напитка изготавливают разные балканские страны.
№4. Напиток – Джин
Корнями спиртной напиток уходит в Голландию и Бельгию, но популярность ему обеспечило английское производство, поэтому джином гордятся, в основном, англичане. Производят напиток путем перегонки пшеничного или ячменного спирта, к которому примешивают можжевеловые экстракты. Бывает, что к спирту добавляют также анис, корицу и лимонную кожуру. Современный джин принято употреблять, в основном, в составе коктейлей, а его крепость не опускается ниже сорока градусов.
№5. Напиток – Чача
Это аппетитное название принадлежит грузинской виноградной водке. В основе напитка находится жмых виноградоперерабатывающего производства или виноград, не дошедший до полной зрелости. Все ингредиенты ждет традиционная перегонка, на выходе которой получается алкогольный напиток крепостью в семьдесят градусов. После этого напиток разводится очищенной водой до нужной крепости, разливается по фирменным емкостям и отправляется на прилавки магазинов. Бывает, что чачу выдерживают в бочках – это придает ей особый шарм и благородство.
№6. Напиток – Бехеровка
Рецепт этого популярнейшего современного напитка изобрел простой фармацевт из Чехии (соответственно бехеровка – национальный чешский напиток), звали которого Йозеф Бехер. Господин Бехер производил бехеровку еще в девятнадцатом веке, но исключительно, как лекарственное средство. В тот период он даже думать не мог о той популярности, которую приобретет его спиртовая настойка из нескольких десятков трав, сдобренная небольшим количеством сахара, разбавленная водой и выдержанная пару месяцев в деревянной бочке. Именно так появилась любимая многими сорокаградусная бехеровка.
№7. Напиток – Писко
Писко зовется национальный алкогольный напиток перуанцев и чилийцев. Крепость писко немного меньше сорока градусов. В переводе с индианского языка – писко это «летящая птица». В основе напитка используют виноградное свежее вино. Его дистиллируют, а затем разливают по бочкам для определенной выдержки. В результате получается любимая всеми южноамериканцами виноградная водка.
№8. Напиток – Шампанское
Не секрет, что эту разновидность игристого вина производят огромное количество стран. Но! Самой первой среди всех стала французская провинция – Шампань. Только та ее территории делают самое настоящее, истинное вино, именуемое шампанским. Этот напиток, еще в средние века, обожали короли Франции.
№9. Напиток – Виски
На кельтском наречии слово «виски» означает «жизненная вода». Крупнейшие производители напитка – это Ирландия и Шотландия. Производство виски происходит методом соложения зерна, которое далее подвергают ферментации, перегонке и выдержке в деревянных бочках, длящейся минимум три года. Крепость напитка может легко превысить шестидесятиградусную отметку.
№10. Напиток – Сакэ
Сакэ является национальным «достоянием» японцев. Иногда, из-за того, что сакэ производят путем сбраживания риса, его называют «рисовой водкой» или «рисовым вином». Сакэ, по сравнению с другими напитками нашего списка, слабоват – всего около двадцати градусов. Часто сакэ имеет фруктово-ягодный оттенок, или еще более редкие вкусовые моменты, такие, например как аромат сыра или грибов.