Национальные спиртные напитки – ТОП 10

3 мая, 2012
beherovka

Почти во всех странах нашей планеты есть именно тот спиртной напиток, который считается для нее национальным.  Его принято подавать к столу по особым случаям, да и вовсе без случая.  Национальные алкогольные напитки изготавливают различными способами: от домашнего – до налаженного производственного. И совершенно не важно, каким из способов изготовлен напиток – он все равно остается одним из  символов народа и страны. Емкости с такими напитками туристы везут в память о посещенных странах, что делает предмет национальной гордости предметом всеобщего достояния.

№1. Напиток – Водка

Все уже догадались, какую страну символизирует водка – конечно, Россию. Водку делают на основе спирта, который добывают из растительного сырья: зерновых, картофеля, свеклы и прочих. По определенной пропорции, от которой зависит крепость алкогольного напитка,  спирт разводят водой, прошедшей специальную очистку. Крепость водки начинает свой отсчет от 40градусной отметки и выше.

№2. Напиток – Узо

Им гордятся греки. Узо, немного, похож на известный абсент. В, принципе, узо это и есть водка, в которую для аромата добавили строго отобранные травы, доминантная роль среди которых отведена анису. По крепости алкогольный напиток узо может быть в пределах от сорока до пятидесяти градусов.

№3. Напиток – Ракия

Национальный болгарский напиток ракия имеет сорокаградусную и выше крепость. Изготавливают его посредством ферментации и последующей дистилляции слив (а, иногда, и других фруктов). Приготовленный напиток требует, не менее чем шестимесячной, выдержки в специальных бочках. После этой необходимой технологической процедуры ракию можно подавать к столу. Различные разновидности этого напитка изготавливают разные балканские страны.

№4. Напиток – Джин

Корнями спиртной напиток уходит в Голландию и Бельгию, но популярность ему обеспечило английское производство, поэтому джином гордятся, в основном, англичане. Производят напиток путем перегонки пшеничного или ячменного спирта, к которому примешивают можжевеловые экстракты. Бывает, что к спирту добавляют также анис, корицу и лимонную кожуру. Современный джин принято употреблять, в основном, в составе коктейлей, а его крепость не опускается ниже сорока градусов.

№5. Напиток – Чача

Это аппетитное название принадлежит грузинской виноградной водке. В основе напитка находится жмых виноградоперерабатывающего производства или  виноград, не дошедший до полной зрелости. Все ингредиенты ждет традиционная перегонка, на выходе которой получается алкогольный напиток крепостью в семьдесят градусов. После этого напиток разводится очищенной водой до нужной крепости, разливается по фирменным емкостям и отправляется на прилавки магазинов. Бывает, что чачу выдерживают в бочках – это придает ей особый шарм и благородство.

№6. Напиток – Бехеровка

 Рецепт этого популярнейшего современного напитка изобрел простой фармацевт из Чехии (соответственно  бехеровка – национальный чешский напиток), звали которого Йозеф Бехер. Господин Бехер производил бехеровку еще в девятнадцатом веке, но исключительно, как лекарственное средство. В тот период он даже думать не мог о той популярности, которую приобретет его спиртовая настойка из нескольких десятков трав, сдобренная небольшим количеством сахара, разбавленная водой и выдержанная пару месяцев в деревянной бочке. Именно так появилась любимая многими сорокаградусная бехеровка.

№7. Напиток – Писко

Писко зовется национальный алкогольный напиток перуанцев и чилийцев. Крепость писко немного меньше сорока градусов. В переводе с индианского языка – писко это «летящая птица». В основе напитка используют виноградное свежее вино. Его дистиллируют, а затем разливают по бочкам для определенной выдержки. В результате получается любимая всеми южноамериканцами виноградная водка.

№8. Напиток – Шампанское

Не секрет, что эту разновидность игристого вина производят огромное количество стран. Но! Самой первой среди всех стала французская провинция – Шампань. Только та ее территории делают самое настоящее, истинное вино, именуемое шампанским. Этот напиток, еще в средние века, обожали короли Франции.

№9. Напиток – Виски

На кельтском наречии слово «виски» означает «жизненная вода».  Крупнейшие производители напитка – это Ирландия и Шотландия.  Производство виски происходит методом соложения зерна, которое далее подвергают ферментации, перегонке и выдержке в деревянных бочках, длящейся минимум три года. Крепость напитка может легко превысить шестидесятиградусную отметку.

№10. Напиток – Сакэ

Сакэ является национальным «достоянием»  японцев. Иногда, из-за того, что сакэ производят путем сбраживания риса, его называют «рисовой водкой» или «рисовым вином». Сакэ, по сравнению с другими напитками нашего списка, слабоват – всего около двадцати градусов. Часто сакэ имеет фруктово-ягодный оттенок, или еще более редкие вкусовые моменты, такие, например как аромат сыра или грибов.

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>