Смертельно опасные деликатесы – Топ 13

9 июля, 2012
13

Частой причиной отравлений, а иногда, и со смертельным исходом, являются экзотические блюда, при приготовлении которых были не соблюдены технологии. Так бывает при готовке ядовитой рыбы фугу – ее не имеет права готовить повар, не получивший на это специальной лицензии или не прошедший курсы повышения квалификации! Итак, откуда можно ждать беды?

Рыба фугу – деликатес родом из Японии, который, к слову говоря, в Европе запрещен, поскольку повара не рискуют готовить эту рыбку, дарящую или острые ощущения в купе с наркотическим дурманом, или окончание бренного существования. Фермеры из Японии уже научились выкармливать фугу так, чтобы в ее внутренних органах не скапливался нервный токсин, но кто же ее захочет есть, зная, что экстрима не будет?

Бузина – произрастает как в Америке, так и в Европе. Ягоды бузины неизменные компоненты фиточаев, десертов, джемов, а также ее добавляют в ликеры, вина и бренди. Но брать нужно только небольшое количество спелых ягод, поскольку в недозревших ягодах бузины вероятна концентрация цианида.

Скорпена – экзотическая рыба водится у берегов Австралии и Новой Зеландии, где ее считают деликатесной, за, похожее на крабовое, мясо. Ядовиты ее колючки и шипы на жаберных пластинах, что опасно для повара – он обязан быть крайне осторожным и очень умелым. Ситуация упрощается тем, что существует противоядие.

Кассава (маниока) – кустарник растет на территории Юж.Америки, Африки, на Карибах. Его корни-клубни популярный продукт питания в некоторых странах. Их нужно только уметь правильно готовить, но никогда нельзя употреблять в пищу сырыми – слишком высоко в них содержание синильной кислоты, она есть и в зеленых побегах.

Блигия – национальный фрукт на о.Ямайка. Его можно попробовать только в определенный момент зрелости, а если съесть перезревший или недозревший, то рвота или судороги вам обеспечены.

Узкорот серебристый – деликатесный обитатель Индийского океана и родственник иглобрюха (фугу помните?). Отведать ее рекомендуют только в том случае, если вы уверены, что повар умело удалил у нее печень и репродуктивные органы. Если нет, то рисковать не стоит – неумелое приготовление чревато параличом и затрудненным дыханием.

Гриб навозный – крайне опасен любителям спиртного. Если выпить хотя бы каплю безобидного вина и закусить эти деликатесом, можно нарваться на очень серьезные неприятности. Гриб содержит мегареактивное, по отношению к спиртному, вещество, что даже понюхав одеколон после съеденного гриба, можно почувствовать недомогание.

Лягушка-бык – деликатес можно попробовать в Намибии, но только в определенный сезон! А именно, сезон дождей – в это время продукт безопасен. Но если не удержаться и отведать лягушатинки до третьего весеннего проливного дождя, то можно вместе с удовольствием получить отказ печени или почек.

Рыба – камень (бородавчатка) – самая ядовитая рыба на планете, водится она в водах Тихого и Индийского океана. Даже прикоснувшись к ней можно распрощаться с жизнью – шипы ее спинного плавника содержат смертельный токсин. Но это не останавливает японских и китайских поваров – они с успехом готовят из рыбы сашами, удалив ядовитый плавник заблаговременно.


Сыр Cazu Marzu – родиной этого овечьего сыра считают Италию. Поскольку из-за своей опасности для жизни человека его запретили, то продается он на Сарднии только нелегально. Технология изготовления деликатеса на определенной стадии требует, чтобы сырные мухи отложили своих личинок в продукт, подается сыр вместе с этими полупрозрачными червячками, которые и могут стать проблемой. Организм сразу начинает их отторгать, проявляется это в сильнейшей рвоте и тошноте.


Осьминог «Сан Нак Джи» – так называется популярнейшее блюдо, которое подают в Корее и Японии. Его изюминкой является живой осьминог, из которого предварительно удаляют камеру с ядом. В чем опасность? А вы представьте, как можно проглотить извивающиеся щупальца живого осьминога! Люди просто-напросто давятся ими.


Огромная медуза – этот ядовитый гигант обитает у японского побережья. Ее основной рацион составляет тунец. Готовить ее ничуть не проще, чем рыбу фугу – нужно быть очень квалифицированным куховаром, чтобы рискнуть накормить таким деликатесом посетителей.


Тарантул – а точнее его разновидность – ядовитый а-пинг водится в Камбоджи, где считается редкостным деликатесом. Взрослая особь паука достигает размера мужской ладони. У пауков есть огромные клыки с содержащимся в них сильным ядом, вот их и надо перед приготовлением удалить тщательнейшим образом. А в остальном паучатина вполне может сойти за курицу, во всяком случае, так уверяют те, кто пробовал.

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>