Самые оригинальные иранские блюда – ТОП10

12 января, 2013
iran_food_01

Иранские люди славятся своим гостеприимством. Каждый хозяин старается подать гостям самые лучшие блюда, вот только не каждый гость сможет оценить достоинства национальных яств Ирана. Вашему вниманию десятка самых необычных кулинарных изысков этой восточной страны, а также способы употребления в пищу всем нам хорошо знакомых продуктов.

1. Шашлык из воробушков.

Такое «мясное» блюдо есть сможет далеко не каждый, разве что тот, кто стремиться сбросить лишние килограммы, но не желает отказываться от барбекю. Внешний вид шашлыка – малюсенькие птички без голов и перьев, нанизанные на шампура – представляет собой, мягко говоря, печальное зрелище. В Иране считают, что воробьиное мясо приносит большую пользу и лечебный эффект тем деткам, у которых проблемы развития речи, и что после систематического употребления такого продукта говорить они начинают быстрее.

2. Суп молочный.

Это чудесное блюдо на основе айрана. В него добавляют белый горох и рис, а затем все варят до готовности и приправляют самой разной зеленью (зеленые лук и чеснок, мята и пр.). Для полного «букета» не хватает, кажется, только соленых огурцов…

3. Приправа под названием «Аб Гури».

В качестве «изюминки» к самым разнообразным блюдам в Иране добавляют сок винограда определенного сорта, он очень кислый и имеет специфический привкус. Чтобы понять его, представьте себе, к примеру, прокисший суп. Именно таким будет первое блюдо, если добавить к нему упомянутый сок, поэтому неосведомленный человек легко может подумать, что ему подали несвежее кушанье и спустить его в унитаз.

4. Мята в качестве зелени.

 В Иране мяту употребляют не только с лечебными целями, она идет в пищу на равне с другой огородной зеленью: петрушкой, укропом, кинзой. Мяту сушат, а затем измельчают и такую приправу используют для сдабривания помидор, апельсин или мандарин.

5. Самый популярный гарнир – рис.

Этот самый распространенный гарнир готовят не совсем так, как принято у нас. Предварительно (минут за 20) замоченную крупу варят до готовности, а затем пересыпают ее в другую кастрюлю на смазанное маслом дно которой, простелен тонкий лаваш. Кастрюлю ставят на огонь и готовят еще около 15 минут – пока лаваш не зарумянится. Если в хозяйстве нет лаваша, то на дно кладут кружочки картофеля (интересно, что за вкус у риса с жареной картошкой?).

6. Необыкновенная «глазунья».

Речь идет о яичнице с изюмом и финиками. Способ приготовления: из фиников удалить косточки и поджарить их на сковородке около 5 минут, добавить яйца с изюмом и жарить до готовности. Кстати, если надумаете попробовать такой деликатес приготовить в домашних условиях, учтите – изюм быстро подгорает и требует, чтобы за ним тщательно следили.

7. Соленый виноград.

Представьте ваше удивление, когда огромная аппетитная гроздь шикарного винограда, лежащая на красивом блюде, вопреки вашим надеждам, окажется обыкновенным солением. Хоть одно радует – рассольчик от такой закуски хорош на похмелье…

8. Шашлык из… свеклы!

В Иране не только воробьев подают на шампурах, а и вареную свеклу. В зимнее время на специальных лотках можно увидеть вертикально стоящие шампуры, с нанизанными на них свеклами. В качестве приправы к блюду идет сахарный песок.

9. Мандарины и апельсины.

Эти знаменитые цитрусовые в Иране употребляют с солью. Зернышки же гранатов можно посыпать хоть солью, хоть сахаром – по вкусу, а можно и просто так трескать. Гранатовый сок частый ингредиент в рыбных блюдах и соусах.

10. Есть такой фрукт – огурец!

Да, иранцы относятся к огурцам именно, как к фруктам, они чистят на них кожуру небольшим фруктовым ножом и укладывают на блюдо рядом с другими фруктами. Но их также иногда солят и кладут в овощные салаты – прямо как у нас.

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Яндекс.Метрика