- Лучшие подарки к 23 февраля – ТОП 7Опубликовано 12 лет назад
Охота на качественное мясо
Если в древние времена мужчины с примитивным оружием охотились на животных, чтобы добыть мясо, то теперь жители мегаполисов охотятся в переносном смысле. Мы практически ежедневно ищем качественные мясные продукты. И спорный вопрос, что сложнее: идти на дикое животное с луком или копьем, либо бегать по рынкам и магазинам.
В нашей стране мясные продукты, наряду с молочными и хлебобулочными, традиционно употребляются в пищу в значительном количестве. Сейчас соотношение цена–качество, как никогда важно для потребителей. Несмотря на жесточайшие условия рыночной конкуренции, производители не всегда ведут себя честно. Поэтому отбросим копья и вооружимся знаниями.
- Органолептика
На рынке гораздо проще понюхать, осмотреть, ощупать мясо.
Цвет – ровный, без пятен. Тоненькая корочка – следствие естественного подсыхания. Поверхность не должна быть липкой, т.к. повышенная влажность свидетельствует о неправильном хранении (возможно, мясо было заморожено). При разрезании может выделяться прозрачный сок.
Запах должен быть характерным для мяса, не вызывать неприятного ощущения. Можно, например, попросить продавца проткнуть кусок, а затем дать вам понюхать нож.
При надавливании качественное мясо сохраняет форму.
Если приобретается замороженный продукт, нужно присмотреться. Повторную заморозку выдает цвет жира и кристалликов льда: они могут стать розовыми, впитав мясные соки. Замороженное мясо, которое хранилось очень долго, по краям станет темным.
- Выбор производителя
В магазинах не всегда можно так исследовать мясо, ведь оно находится под стеклом. С выбором мясных полуфабрикатов, фарша все гораздо сложнее. Если вы ищете что-то особенное, например, шашлык из баранины, стоит полагаться на репутацию торговой точки и производителя. В идеале было бы, чтобы они работали в связке. Тогда на всех этапах производства, транспортировки и хранения соблюдаются единые стандарты.
Повара советуют остановить свой выбор на охлажденной продукции. Конечно, можно покупать и продукты, подвергшиеся заморозке, однако именно из охлажденного мяса получается лучший шашлык. Охлажденное мясо и полуфабрикаты (температура от 0° до +6 °С) сохраняют вкусовые качества остывшего мяса (температура не выше +15 °С). Перерабатывающие предприятия и магазины, дорожащие репутацией (в том числе и магазин МясновЪ), отбирают сырье очень требовательно. Также исключается так называемый человеческий фактор.