- Лучшие подарки к 23 февраля – ТОП 7Опубликовано 13 лет назад
Самые популярные советские пирожные – ТОП10
Современное разнообразие кондитерских изделий поражает воображение – их настолько много, что невозможно запомнить всех названий вкусняшек. Рецептура многих из них появилась совсем недавно, а некоторые пирожные знамениты и популярны уже не один десяток лет. Все, кому посчастливилось расти в светлом советском прошлом, наверняка помнят и вид и вкус тех десяти пирожных, о которых пойдет речь в нашем ТОПе, а кто не помнит (значит, он гораздо моложе) – пусть просто прочтет и позавидует!
Маленькое вступление: пирожным называют небольшое кондитерское изделие изготовленное, как правило, из сладкого теста с кремовой начинкой.
Пирожных существует множество видов, и современные технологии позволяют изобретать все новые их рецепты. Но, к примеру, нежнейшие эклеры из заварного теста, трубочки из слоеного теста с масляной начинкой или традиционные песочные корзиночки, украшенные ягодками и взбитыми сливками – помнятся всем уже долгие годы. Кроме того, нельзя не упомянуть о вечных безе, «птичьем молоке», «картошке» – все это лакомства, способные порадовать любого человека, что они и делают уже на протяжении не одного поколения.
А теперь о самом вкусном…
1. Лакомство «безе», или, в переводе с французского, «поцелуй».
Оно состоит из двух половинок, основой которых являются холодные взбитые яичные белки, сахар и пузырьки воздуха. Половинки соединяются между собой вареным сгущенным молоком или джемом.
Кроме названия «безе» это пирожное французы также, иногда, называют «меренгами». Поэтому в некоторых регионах Германии и Австрии, лакомство знают именно под таким именем.
По поводу того, как появился этот вкуснейший десерт, мнения разделились. Часть людей считает, что изобретателем меренг был итальянский шеф-повар Гаспарини, проживавший в швейцарском городке Майринген. Другие уверены, и эта гипотеза считается более вероятной, что первое упоминание о «меренгах» появилось в поваренной книге Франсуа Массиало, которую издали в 1692г.
2. «Эклеры» или «заварные».
Заварное пирожное или эклеры были самыми популярными пирожными в советское время. Делают их из заварного теста с большим количеством яиц (без дрожжей и разрыхлителей), продолговатой формы (это заварное), внутри которого нежная масляная или творожная кремообразная начинка, а сверху глазурь. Название «эклер» также взято из французского языка и переводится как «молния».
3. «Лимонное» пирожное.
Своеобразное лакомство с кисловатым послевкусием, изготовленное из трех песочных пластинок, которые соединяются между собой белковым кремом, а их поверхность посыпана крошкой.
4. «Корзинка».
Основой этого вкусного пирожного служит корзинка, выпеченная из сдобно-песочного теста. На дне корзинки ложечка повидла, а сверху узором кладут ягоды (либо свежие, либо консервированные) и все это заливается вязким желе, после чего десерт доходит до готовности в холодильнике, украшением служит белковый крем.
5. Сладкая «картошка».
Второе название этого знаменитого пирожного «ежик». Оно имеет овальную форму, приготовлено из шоколадно бисквитной массы с четко выраженным вкусом какао. Для большей схожести с настоящей картошкой, пирожное украшают светлыми кремовыми «глазками».
6. Печеные «орешки».
Бесподобно вкусные «орешки», скорлупки которых выпекаются в специальной форме, а затем соединяются начинкой – вареным сгущенным молоком.
7. «Буше».
Готовят «буше» из особого бисквитного коржа, который выпекают из смеси разных сортов муки (картофельной и пшеничной). Форма пирожного напоминает булочку, а начинкой служит желе, мармелад или крем.
8. Классическая «Ромовая Баба».
Кондитерское изделие, ставшее классикой советского десерта – пирожное с пропиткой из ромового сиропа и политое шоколадной помадкой.
Десерт появился благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому. Попробовав популярный тогда десертный пирог «kugelhopf», король счел его слишком сухим и стал макать его в любимое вино – в таком виде пирог был гораздо вкуснее. Станислав придумал даже название новому виду десерта – Али-Баба, в честь своего любимого литературного героя.
9. Кексы.
Название «кекс» пришло к нам из английского языка (cake — пирожное). Пекут его из дрожжевого или бисквитного теста, с добавлением традиционного изюма, а иногда, орехов.
10. Всенародный любимец «сметанник».
Пирожное в виде кусочков порезанного торта или пирога. У него нежная консистенция сметанного теста со сметанным сладким кремом. Кстати, крем бывает не обязательно сметанный, иногда его заменяют шоколадным. Вкус пирожного четко ассоциируется с праздником. Он очень легко готовится (нежная сметанная начинка да выпеченное пушистое тесто), но от этого не является недостаточно вкусным, одним словом – идеальный десерт для любого события.