Самые популярные советские пирожные – ТОП10

5 ноября, 2012
заварное

Современное разнообразие кондитерских изделий поражает воображение – их настолько много, что невозможно запомнить всех названий вкусняшек. Рецептура многих из них появилась совсем недавно, а некоторые пирожные знамениты и популярны уже не один десяток лет. Все, кому посчастливилось расти в светлом советском прошлом, наверняка помнят и вид и вкус тех десяти пирожных, о которых пойдет речь в нашем ТОПе, а кто не помнит (значит, он гораздо моложе) – пусть просто прочтет и позавидует!

Маленькое вступление: пирожным называют небольшое кондитерское изделие изготовленное, как правило, из сладкого теста с кремовой начинкой.

Пирожных существует множество видов, и современные технологии позволяют изобретать все новые их рецепты. Но, к примеру, нежнейшие эклеры из заварного  теста, трубочки из слоеного теста с масляной начинкой или традиционные песочные корзиночки, украшенные ягодками и взбитыми сливками – помнятся всем уже долгие годы. Кроме того, нельзя не упомянуть о вечных безе, «птичьем молоке», «картошке» – все это лакомства, способные порадовать любого человека, что они и делают  уже на протяжении не одного поколения.

А теперь о самом вкусном…

 1. Лакомство «безе», или, в переводе с французского, «поцелуй».

Оно состоит из двух половинок, основой которых являются холодные взбитые яичные белки, сахар и пузырьки воздуха. Половинки соединяются между собой вареным сгущенным молоком или джемом.

Кроме названия «безе» это пирожное французы также, иногда, называют «меренгами». Поэтому в некоторых регионах Германии и Австрии, лакомство знают именно под таким именем.

По поводу того, как появился этот вкуснейший десерт, мнения разделились. Часть людей считает, что изобретателем меренг был итальянский шеф-повар Гаспарини, проживавший в швейцарском городке Майринген. Другие уверены, и эта гипотеза считается более вероятной, что первое упоминание о «меренгах» появилось в поваренной книге Франсуа Массиало, которую издали в 1692г.

2. «Эклеры» или «заварные».

Заварное пирожное или эклеры были самыми популярными пирожными в советское время. Делают их из заварного теста с большим количеством яиц (без дрожжей и разрыхлителей), продолговатой формы (это заварное), внутри которого нежная масляная или творожная кремообразная начинка, а сверху глазурь. Название «эклер» также взято из французского языка и переводится как «молния».

 

3. «Лимонное» пирожное.

Своеобразное лакомство с кисловатым послевкусием, изготовленное из трех песочных пластинок, которые соединяются между собой белковым кремом, а их поверхность посыпана крошкой.

 

4. «Корзинка».

Основой этого вкусного пирожного служит корзинка, выпеченная из сдобно-песочного теста. На дне корзинки ложечка повидла, а сверху узором кладут ягоды (либо свежие, либо консервированные) и все это заливается вязким желе, после чего десерт доходит до готовности в холодильнике, украшением служит белковый крем.

 

5. Сладкая «картошка».

 Второе название этого знаменитого пирожного «ежик». Оно имеет овальную форму, приготовлено из шоколадно бисквитной массы с четко выраженным вкусом какао. Для большей схожести с настоящей картошкой, пирожное украшают светлыми кремовыми «глазками».

 

6. Печеные «орешки».

Бесподобно вкусные «орешки», скорлупки которых выпекаются в специальной форме, а затем соединяются начинкой – вареным сгущенным молоком.

 

7. «Буше».

Готовят «буше» из особого бисквитного коржа, который выпекают из смеси разных сортов муки (картофельной и пшеничной). Форма пирожного напоминает булочку, а начинкой служит  желе, мармелад или крем.

 

8. Классическая «Ромовая Баба».

Кондитерское изделие, ставшее классикой советского десерта – пирожное с пропиткой из ромового сиропа и политое шоколадной помадкой.

Десерт появился благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому. Попробовав популярный тогда десертный пирог «kugelhopf», король счел его слишком сухим и стал макать его в любимое вино – в таком виде пирог был гораздо вкуснее. Станислав придумал даже название новому виду десерта – Али-Баба, в честь своего любимого литературного героя.

 

9. Кексы.

Название «кекс» пришло к нам из английского языка (cake — пирожное). Пекут его из дрожжевого или бисквитного теста, с добавлением традиционного изюма, а иногда, орехов.

 

10. Всенародный любимец «сметанник».

 Пирожное в виде кусочков порезанного торта или пирога. У него нежная консистенция сметанного теста со сметанным сладким кремом. Кстати, крем бывает не обязательно сметанный, иногда его заменяют шоколадным. Вкус пирожного четко ассоциируется с праздником. Он очень легко готовится (нежная сметанная начинка да выпеченное пушистое тесто), но от этого не является недостаточно вкусным, одним словом – идеальный десерт для любого события.

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>