Налоги и юридические издержки

31 января, 2014
Налоги и юридические издержки

На сегодняшний день все большее количество предпринимателей обращаются в суд с целью обжаловать незаконные и неправомерные акты и действия налоговых органов. Выигранный суд по такому делу – это единственная возможность восстановить справедливость. Кроме того, закон позволяет пострадавшему в этой ситуации бизнесмену получить обратно затраченное по этому делу. Судебные расходы складываются из госпошлины и судебных издержек. Эти затраты регламентируется несколькими законодательными документами. Проще говоря, судебные расходы – это те деньги, которые выплачивают участники процесса для покрытия средств для отправления правосудия. Судебная пошлина отличается от издержек. Судебные издержки – это компенсация понесенных сторонами разнообразных денежных расходов в процессе рассмотрения дела. Сюда также приписываются суммы, выплаченные экспертам, участвующим в деле, привлеченным свидетелям, переводчикам, адвокатам и иным лицам, предоставляющим юридическую помощь. Сюда же относятся расходы, связанные с рассмотрением доказательств, и другое.

Государственная пошлина – это сбор, который участники процесса выплачивают государству для совершения процессуальных действий.

Оба вида затрат распределяются между участниками процесса согласно результатам рассмотрения. Таким образом, если решение было вынесено в пользу налогоплательщика, то он имеет возможность обратиться в арбитражный суд с требованием о возмещении ему налоговым органом сторонних услуг. Таким образом, им осуществляется защита бизнеса.

Грамотно оказанные юридические услуги, налоговые споры после которых решены в пользу предпринимателя, тоже входят в состав издержек. Досудебные расходы тоже можно подвести под категорию убытков по ГК, после чего и их тоже возможно взыскать с налогового органа. К досудебным расходам относятся консультации и привлечение юриста, представительские расходы и прочее.

Взыскиваемые с проигравшего в этом судебном разбирательстве расходы должны напрямую вытекать из рассматриваемого дела. Другие расходы, согласно гл. 9 АПК РФ, не могут быть взысканы с проигравшей судебный спор стороны. Все расчеты расходов должны выводиться согласно законодательству и документально подтверждаться.

На основании доводов проигравшей стороны о чрезмерности взыскиваемых трат, а также на основании ч. 2 ст. 110 АПК РФ, суд может снизить сумму взыскания до разумного уровня. Чрезмерность расходов признается судом в случае конкретных обстоятельств.

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

http://vylcan-onlines.com/page/avtomatu-777