Интересные факты о трюфелях – ТОП 10

25 февраля, 2013
truf_03

Одна из жительниц Томска – Шипачева Юлия, обнаружила на лесной поляне в грунте грибы – целых три с половиной килограмма. Она решила, что раз растут в земле, то это наверняка трюфели, хоть и не встречавшиеся до этого ни единого разу на территории Сибири. Юлия, чтобы подтвердить свою догадку, отнесла найденные грибы в ТГУ, где ботаники в один голос сказали: «Да, это белые трюфели!», но на самом деле это оказались ризопогоны обыкновенные. Приняв ризопогоны за трюфели ученые, конечно, удивились, но все-таки обрадовались диковинке, хоть и не смогли толком объяснить, как трюфели могли вырасти в лесу под Томском. Но чудес, похоже, не бывает, и позднее заключение томских ученых признали ошибочным.

И чтобы с вами не случилось досадной ошибки (если в лесу встретятся какие-нибудь земляные грибы), мы предлагаем вам 10 самых интересных фактов о трюфелях, ознакомившись с которыми вы никогда не ошибетесь.

Трюфель является самым дорогим в мире грибом. Один японский бизнесмен приобрел итальянский белый трюфель Альба гигантских размеров (его вес составил 1,51 килограмма!) за 125 тысяч евро. Из всех упоминаний о трюфелях – Альба считается самым дорогим и редким.

№1. Троицкий трюфель, его также называют польским или белым.

У плодового тела такого гриба светлая мякоть, которая и по внешнему виду и по размерам похожа на картофель. Встречается троицкий трюфель в лесах Московской области, Беларуси, Украины, Западной Европы. Белый трюфель, конечно, употребляют в пищу, хотя самым ценным и является черный трюфель, произрастающий, по большей части, в зарослях бука и дуба на территории Северной Италии и Южной Франции.

№2. Сезон созревания трюфелей – зима!

Исключительно в зимний период трюфели считаются полностью созревшими – об этом свидетельствует их необыкновенно сильный аромат, по которому трюфели можно отыскать под землей. Внешний вид трюфелей не самый презентабельный – они похожи на небольшие черные сморщенные картошечки.

№3. По вкусовым качествам трюфели напоминают грибы с привкусом сильно прожаренных грецких орехов и ли семечек, отличительной особенностью является характерный резкий аромат. Если трюфель опустить в воду и немного подержать там, то она станет похожа по вкусу на соевый соус.

№4. Для поиска трюфелей в буковых и дубовых рощах используют специально натренированных для этих целей собак у которых феноменально тонкий нюх. Конкуренцию собакам-ищейкам трюфелей составляют свиньи, которые обладают врожденным чутьем на трюфели. В «поисковики» годятся самки 4 месяцев от роду. Их эксплуатируют примерно 12 лет. Свинья, учуяв гриб, начинает разрывать пятачком землю – здесь главное ее во время отогнать и не забыть вручить традиционную награду – горсть вареного гороха или бобов. Человек сам откапывает плодовые тела трюфелей. Свинки считаются не самыми лучшими «грибниками», поскольку слишком быстро устают.

№5. В поисках трюфелей помогают также трюфельные мушки.

Когда солнце начинает катиться к закату, невысоко над землей роятся желтые мошки. Они откладывают яйца в грунт непосредственно около трюфелей, чтобы потом их личинки могли питаться мякотью плодовых тел этих ценных грибов. Поэтому, понаблюдав внимательно за насекомыми, можно определить подземные залежи трюфелей.

№6. «Охотой» за трюфелями занимаются целые поколения, кланы и ко всем приезжим собирателям они относятся крайне враждебно, как к преступникам, у которых на уме одно: разграбить съедобные сокровища и растащить их по всему миру.

№7. Мнение о том, что трюфели невозможно культивировать – ошибочно.

Попытки культивировать трюфели увенчались успехом уже в 1808 году. Энтузиасты заметили, что трюфели, чаще всего, растут между корнями только определенного вида дубов. И вот в 1808 голу Жозефом Талоном (Joseph Talon) была высажена дубовая роща – он посадил желуди тех деревьев под которыми были обнаружены трюфели, а еще через несколько лет он собрал первый урожай трюфелей, которые выросли под корнями некоторых молодых дубов. Позже, в 1847 году Огюст Русо (Auguste Rousseau) повторил эксперимент Жозефа Талона, только с той разницей, что такими желудями он засадил целых семь гектаров земель, а по прошествии определенного времени собрал богатый урожай трюфелей с такой территории. За это, в 1855 году на всемирной выставке в столице Франции, Огюст Русо был награжден специальным призом.

№8. К концу века трюфельные рощи занимали уже 750кв.км. С такой площади собирали щедрый урожай грибов – около 1000 тонн «черных кулинарных алмазов». Но упадок, настигший сельское хозяйство Франции в 20том веке, привел к тому, что большинство трюфельных рощ просто забросили.

№9. Ежегодный сбор трюфелей резко падает, хоть во Франции 80% этих грибов и продолжают собирать на специальных дубовых плантациях. Местные земледельцы не хотят расширять трюфельные угодья – боятся резкого падения цены на этот деликатес.

№10. Трюфели не только едят, из них также изготавливают косметику. Во всяком случае, именно этим занимается Итальянский концерн ISHI-Dafla Group. Как утверждают технологи концерна, проведя достаточное количество исследований, всего несколько капель трюфельного экстракта могут значительно уменьшить глубину морщин, мгновенно сделать кожу подтянутой, молодой и красивой.

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>