Знаменитые женщины воительницы – ТОП10

23 февраля, 2013
women_01

Принято считать, что от женщины польза может быть только в пределах кухни. Да, и их святой обязанностью считалось воспитание детей и поддержание «жара» в домашнем очаге. Но история вносит свои коррективы в общепринятые нормы и описывает такие жизненные ситуации, в которых именно женщина, с оружием в руках, становилась на защиту собственной жизни и собственных земель. И необходимо добавить, что в ратном деле женщины нисколько не уступают мужчинам, а где-то даже лучше их…

№1. Жанна д’Арк

На первом месте находится Жанна д’Арк, прославившаяся во время столетней войны, когда Франции могло помочь только чудо. И этим чудом стала 17летняя Жанна. Орлеан три изнурительных года держал осаду англичан, когда силы были уже на исходе, горожан облетела весть о том, что дофин встречался с девушкой, которая называла себя Божьей избранницей, выбранной для спасения Франции и возведения дофина на трон. Современники так описывали эту бесстрашную юную девушку: высокого роста, с черными глазами и волосами, светящаяся неземным магнетизмом и обаянием, под действие которых попадали все, пообщавшиеся с ней. В ее руках было оружие, а за ее спиной вооруженные отряды, беспрекословно следовавшие за ней, как за вожаком, на любое сражение. Славная история женщины-воина закончилась печально. Дофин, когда в Жанне отпала необходимость и она стала мешать осуществлять ему свои планы, позаботился о том, чтобы девушку сожгли на костре, за колдовство.

№2. Воинственные амазонки.

Согласно древнегреческой мифологии, одно из воинствующих племен состояло исключительно из женщин, оно образовало собственное государство, в котором правила царица. Основным занятием амазонок была охота и набеги на соседние племена. Для того, чтобы род амазонок не прервался, им приходилось вступать в связь с мужчинами из разных племен. С греческого языка «амазонки» переводится, как «безгрудые». Мифы на этот счет упоминают об одной традиции племени: амазонки, еще будучи совсем юными, прижигали себе одну грудь, чтобы она прекратила расти и не мешала стрельбе из лука.

№3. Яхотепп.

Царица Яхотепп (1560-1530г.г. до нашей эры) правила в Древнем Египте. Она прославилась как могущественная воительница и основательница Восемнадцатой династии фараонов Египта. В гробнице царицы Яхотепп, кроме традиционных атрибутов и символов царской крови, были обнаружены множество боевых наград и кинжал – такие регалии полагались исключительно выдающимся воинам. Ранние военные подвиги царицы Яхотепп увековечены на стелле, расположенной в храме Амун-Ра.

№4. «Черная Агнесс».

Супруга графа Дунбара леди Агнесс, кроме того, что вместе с мужем принимала участие в военных походах, прославилась в качестве защитницы своего замка – Дунбара. Осаду замка в 1334 году предпринял один английский граф. Черная Агнесс, а именно так называли хозяйку владений, сдерживала вражескую осаду целых 5 месяцев. И после каждого очередного приступа давала слугам указания вычистить зубцы замка и амбразуры, выказывая таким образом свое презрения осадчикам.

 №5. Царица Клеопатра.

Последняя представительница эллинистического царства Египетского царица Клеопатра (69-30 г.г. до нашей эры) была известна своей воинственностью и харизматичностью. Как известно, Клеопатра очень любила Марка Антония – талантливого римского полководца. Она, вместе с возлюбленным, предприняла попытку противостоять императору Римской Империи – Октавиану. Для решающего сражения Клеопатра объединила свой флот с флотом Марка Антония, но все же влюбленным не удалось выиграть битву – они оказались побежденными. После такого поражения Клеопатра предпочла добровольную смерть от укуса кобры, перспективе стать женой Октавиана.

№6. Королева Корделия.

Британская королева Корделия (700тые г.г.) была младшей дочерью короля Лира Британского. После кончины отца она правила страной целых пять лет, пока ее племянники не достигли совершеннолетия (кстати, они потом и организовали против Корделии военные действия). Королева Корделия принимала личное участие в большинстве сражений до тех пор, пока в одной из битв не стала пленницей. В неволе она решилась на самоубийство. Позднее, образ королевы Корделии стал прототипом героини знаменитой трагедии Шекспира «Король Лир».

№7. Царица Олимпиада.

Супруга Филиппа II эпирская царица Олимпиада (375-317 г.г. до нашей эры) известна как мать великого полководца Александра Македонского. После его смерти, Олимпиада стала во главе сторонников в борьбе с Филиппом III. Она казнила Филиппа III и приняла на себя правление от имени сына Александра Македонского – своего внука Александра IV . Но недолго удалось править Олимпиаде – уже через год она была свергнута и казнена Кассандром.

№8. Королева Гвендолен.

Британская королева Гвендолен (1000ые г.г.) стала легендой. Она выступила с войском против собственного мужа короля бриттов Локрина, после того, как он выбрал себе другую в жены. Королева Гвендолин вышла победительницей в сражении и стала единоличной правительницей Британии! Да, никогда нельзя так сильно обижать женщину, правда, Локрин?

№9. Графиня Тосканская – Матильда.

Местом рождения Матильды, а она появилась на свет в 1061 году, является Италия. Девочку с малых ногтей приучали к виртуозному владению различными видами оружия. В свои 15 лет Матильда впервые вышла на поле битвы, а после того, как скончался ее отчим – Дюк Годфри, стала во главе армии. И так, на протяжении 30 лет, Матильда служила сначала Папе Григорию, а затем Папе Урбану. Позднее ушла в монастырь, но так и не распрощалась с духом настоящего воина (во время восстания, вспыхнувшего в пределах близлежащего города, Матильда предупредила всех, что готова собрать войско и двинуться на подавление мятежников).

№10. Графиня де Монтфорт – Жанна де Данпьер.

Эта женщина – Жанна де Данпьер (примерно 1300ые г.г.) сражалась плечом к плечу со своим супругом графом де Монфортом, когда их замок был осажден вражеским войском. Жанна в доспехах и с оружием в руках появлялась в самых ожесточенных схватках. Она настолько умело распределила людей для защиты замка, что ей удалось выбраться из осажденной крепости вместе с тремя сотнями смельчаков, дойти до Бреста и вернуться оттуда с подмогой и разбить осадчиков. У графини безусловно был большой талант тактика, которому могли бы позавидовать и генералы и полководцы.

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

http://vylcan-onlines.com/page/avtomatu-777