- Лучшие подарки к 23 февраля – ТОП 7Опубликовано 13 лет назад
Железобетонные колодцы
Классические железобетонные колодцы состоят из люка, крышки, кольца и дна. Материалом для создания этих частей служит бетон марки м-200.
Есть несколько разновидностей колодцев:
- водопроводные;
- колодцы газопроводных сетей;
- канализационные.
Каждый вид использует кольца, крышки и днища определенного типа. Именно кольца образуют основу (ствол) колодца и его горловина. Для укрепления колец используют крышки и днища.
Железобетонное кольцо – обязательный атрибут, без которого не смог бы построиться ни колодец, ни подземные инженерные сооружения, ни канализация и выгребная яма.
Высота, диаметр, масса и вес каждой части колодца могут быть различные. При установке колодца настоятельно рекомендую обратиться к настоящим специалистам этого дела, но если же так вышло, что установка проводится самостоятельно, следуйте несложным советам:
- повыспрашивайте у соседей сколько в их колодце колец заполнено водой в разное время года;
- расстояние от ближайшей постройки не должно быть меньше тридцати метров;
- для установки колодца советуют выбрать наивысшее место;
- всегда брать кольца, изготовленные из экологически чистых материалов.
Следует также учесть, что кроме плюсов (просты в применении и позволяют строить колодцы различного применения), есть минусы. Основной в том, что с годами на стенках железобетонного колодца нарастает слизь, что может быть даже опасной для человека. Чтоб этого избежать, нужно чистить колодец хотя бы раз в год, тогда слизь не успеет накопиться и вода всегда будет свежей и чистой.