- Лучшие подарки к 23 февраля – ТОП 7Опубликовано 13 лет назад
Выдержка вина в дубовых бочках
Вино – напиток который употребляют не только что бы расслабиться и насладиться вкусом, но и в лечебных целях. Очень важно для того что бы получить истинный вкус придерживаться технологии приготовления, выдержки и хранения.
Выдержка вина в дубовых бочках – способ который известен издревле
Деревянные бочки для вина обычно делают из дуба, этот вид дерева способствует газообмену содержимого с внешней средой. Такой процесс позволяет снизить резкость напитка и нейтрализовать фруктовый аромат. Дуб не отдает своего запаха и привкуса напитку. Поэтому специалисты используют только такие бочковые хранилища.
Выдержка вина в дубовых бочках, которые используются первично, позволяет придать особого ванильного привкуса. Таким способом изготавливают Шардане и Каберне. Их содержат в небольшого объема бочечках, это позволяет создать наиболее активный процесс взаимодействия древесины с вином.
Бочковые вина называют марочными, срок выдержки не должен быть менее чем пол года. Максимум содержания 18 месяцев. Что бы получить хороший сорт необходимо соблюдать правила хранения: красные сорта хранят отдельно от белых. Погреба должны быть глубокими и просторными.
Когда заходишь в такое помещение, то наслаждаешься ароматами которые сочетают в себе необычайно чарующий запах. Здесь можно отдыхать душой
Бочка – создает атмосферу, в которой продукт сначала созревает, потом набираясь сил развивается, все эти этапы позволяют потом наслаждаться не только ароматом но и прекрасным вкусом. Очень важно что бы все ёмкости имели соответственную маркировку, это позволяет делать соответственные пометки во время выдержки вина в дубовых бочках.
Каждая емкость должна быть соответствующим образом обработана перед тем как стать хранилищем. Обжигают бочонки на огне. От степени обработки и обжигания зависят оттенки которые будут присутствовать в продукте. Те которые обожги сильно придадут кофейных и пряных ноток, менее обжаренные – ванильные, а те которые получили слабую обработку огнем позволяют получить танинные вина.
Виноделы во время выдержки не сидят сложа руки, они путь вина прослеживают все время, на каждом этапе проверяют какие происходят изменения и берут пробы. Очень важно контролировать уровень сахара и спирта, который содержится в составе, это позволит заранее увидеть неправильное развитие процесса и исправить на этом этапе. Выдержка вина в дубовых бочках на определенных этапах проходит дегустацию, это дает возможность учесть не только свои вкусы но и услышать стороннее мнение и в случае надобности усовершенствовать вкус.