Стратегии, простые сложные, рисковые, менее рисковые

28 декабря, 2016
Стратегии, простые сложные, рисковые, менее рисковые

Современный трейдер, в своей массе – это человек, находящийся в постоянном поиске. Я сейчас не говорю про самых богатых трейдеров, Сороса, Баффета, деятельность которых не поддается тривиальному описанию. Сегодня я хочу поговорить, про то, как скромный частный трейдер ищет свою торговую систему в массе рисковых, сложных и простых стратегий.

Да, стратегии однозначно делятся на простые и сложные. Дело в том, что стратегия для трейдера – это, как музыкальный инструмент для специалиста в этой области. Трейдер должен чувствовать свою торговую систему, она должна быть досконально понятна ему, и больше того, подходить его внутреннему миру. А, главное, почему торговые системы делятся на сложные и простые, так это потом ,что трейдеры обладают разным запасом времени, которое они выделяют для торговли.

Кто-то может посвятить трейдингу целый рабочий день, каждый день. Кому-то удается выкроить один день раз в какой-то промежуток, скажем на праздники. Кто-то работает в смену, а в свободное время вполне может посвятить себя трейдингу. Есть ещё и те, кто может заниматься каждый день трейдингом неограниченное количество времени.

То есть градация идет от, скажем, часа в день – это 5 часов в неделю на трейдинг, далее идет сменный трейдер, который даст два дня в неделю на трейдинг, ну 16 часов в неделю, третьи по 40 часов и больше в неделю могут практиковать разные стратегии.

В результате для каждой группы трейдеров созданы стратегии, которые подойдут только им. Конечно, можно подойти к делению всех стратегий на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Тогда тем, кому удается поменьше времени уделить трейдингу предпочтут долгосрочные и среднесрочные, а тем, кто побольше торгует, смогут заняться краткосрочным и среднесрочным трейдингом. Соответственно среди краткосрочных и среднесрочных стратегий легче встретить более сложные, чем в долгосрочных и скальпинге. Конечно, заявление спорное, но в контексте дефицита времени вполне допустимое.

Однако, такое деление сильно сужает правила выбора между той или иной торговой системой. Получается, что всего-то нужно определить, сколько времени будешь торговать, и дело в шляпе.

Конечно, все не так просто. Трейдинг, как музыка, должна нравиться всем, но для каждого существуют отдельные направления. Само собой новичку могут нравиться больше направлений музыки. Как молодые люди мало разборчивы в выборе того, что слушать. Но с годами у человека появляется желание проводить время только под конкретные направления музыки. И в этом выборе можно рассмотреть характер.

Более темпераментным и музыка нравится соответствующая. Наиболее творческие люди могут предпочесть джаз и так далее.

С точки зрения трейдинга такое деление по темпераменту можно применить при выборе более или менее рисковых стратегий. Соответственно, более рисковые стратегии предпочтут активные люди, консерваторы выберут пусть менее прибыльную, но и менее рисковую стратегию.

На некоторых своих страницах я рассказываю про подход к торговле по мартингейлу. И я никак не скажу, что это подходит консервативно настроенным трейдерам. Просто подход пришел из мира азартных игр, и предусматривает плавающие риски, которые могут значительно вырасти за очень короткий срок, согласитесь, на такой шаг могут пойти подготовленные, очень отчаянные трейдеры.

Напротив, существует группа подходов, которые не предусматривают экстримального риска, но при этом в силу своей специфики также отличаются по степени вовлеченности трейдера в более или менее рисковые сделки.

Я сейчас говорю про трендовые, разворотные и флетовые стратегии. Вот уж, где раздолье для любителей риска, так это в выборе подходящего подхода одного из предложенных.

Да! Давайте подумаем. У нас есть трендовая стратегия. Она, вероятнее всего, будет самой консервативной. Все дело в том, что работать по ней мы будет только во время развития ярко выраженной тенденции. Соответственно, риски будут расти, если подход применять во время флета. Определение наличия тренда, я полагаю, достаточно практическая задача, которая не выходит за рамки повседневных трейдерских, соответственно и торговать по тренду будет просто.

По крайней мере – это будет легче, чем торговать во флете. Я могу сказать, что торговля во флете, с одной стороны – это работа по микро трендам, которые развиваются в рамках боковой тенденции, однако, боковая тенденция постоянно норовит сменить ценовой уровень, на котором, или между которыми колеблется. Таким образом, определить микротренд будет недостаточно, нужно ещё спрогнозировать, что этот микротренд не станет началом перехода боковой тенденции на другую горизонтальную ось.

Тут уже видно, что работа во флете более рисковая. Это заметно, исходя из рассуждений.

Осталось только сказать пару слов о разворотных стратегиях. Нужно заметить, что на мой субъективный взгляд, а я постоянно подчеркиваю субъективность своих высказываний, чтобы у вас было больше простора для творчества, так вот, на мой субъективный взгляд, разворотные стратегии наиболее рисковые.

Стратегии, простые сложные, рисковые, менее рисковыеС чем это связано? Да, просто мало того, что мы не ловим тренд, а чаще всего торгуем во флете, так ещё и ищем, когда тренд развернется. А точка разворота может откладываться очень долго! Поэтому это не так-то просто!

Полагаю, мне удалось проиллюстрировать, что темперамент и стратегия явления взаимосвязанные.

Кроме срока торговли и наличия тренда, я также предпочитаю делить стратегии на индикаторные и безиндикаторные. Это позволяет получить полное представление о существующих в природе подходах.

Вот самый большой и лучший сборник Форекс стратегий https://webmastermaksim.ru/strategii-foreks

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика