Сладости для Императора: что предпочитали правители России?

12 января, 2017
Сладости для Императора

Сегодня сладости в Санкт-Петербурге порадуют своим разнообразием любого гурмана и любителя утонченных вкусовых сочетаний. Однако город на Неве всегда было приятно связывать не только с расцветом культуры, но и с русской властью. Он долгое время был резиденцией для русских императоров, вокруг меню которых ходили легенды.

Так сложилось, что исторические книги оставили свидетельства не только о том, какие победы совершали отечественные властители, но и что они предпочитали к столу. Мы решили собрать для вас всю самую интересную информацию на этот счет в одной статье.

Петр I

Начинать наш рассказ, конечно же, стоит с основателя города – Петра I. Первый русский император, вопреки своим европейским взглядам, очень любил русскую кухню, со всем богатством разносолов. При этом на сладкое царю подавали куличи и пряники, хотя современники и отмечали, что к десертам он всегда был равнодушен.

Александр III

Еще один правитель России, Александр III, был очень большим любителем плотно отобедать. Причем сладкому он уделял не меньше внимания, чем основным блюдам. Именно он ввел моду среди знати на потребление горячего шоколада – это было его традиционным завершением обеда. Помимо шоколада царь любил фруктовый мусс и пастилу. Интересный факт – Александр III долго искал идеальный шоколад и часто сетовал на то, что подаваемое ему было далеко от эталона. Удалось ли ему найти свой идеал – остается загадкой.

Александр I

Александр I был страстным любителем двух типов сладостей – сухофруктов и основанных на меду угощений. При этом мед он потреблял с удовольствием и в чистом виде – в качестве прикуски к непременному чаю. Чаепитие Александр I всегда устраивал четко по графику –не раньше и не позже 10 часов вечера.

Екатерина II

Пожалуй, самая яркая правительница Российской империи просто не могла представить себе жизнь без сладкого. Её застолья отличались необычной пышностью, в чем брали пример с самых напыщенных иностранных балов и приемов. В качестве десерта подавали самые разные пирожки и бисквиты. При этом никогда императрица не могла отказать себе во фруктах в самых разных проявлениях: от самых свежих, до запеченных или засахаренных. Интересная особенность – правительница необычайно любила смородиновую воду, которую всегда требовала подавать к столу, даже на далеких выездах.

Как видите – разнообразие на царских столах всегда было чертой России. Хотя некоторые правители и отличались тягой к скромности в пище или совсем не любили сладкого, кондитерские изделия в Санкт-Петербурге по-прежнему хранят часть тех самых традиций и застолий.

 

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика