Самое полезное подножное растение

27 апреля, 2013
Самое полезное подножное растение

Кто из нас не знает одуванчик. Весной он нас радует желтыми цветами в парках и скверах, а на садовых участках мы усердно ведем борьбу с этим непрошенным сорняком, забывая при этом о его лекарственных свойствах. Конечно, говорить о том, что букет для любимой из одуванчиков делать не нужно, не стоит, проще воспользоваться такой услугой, как доставка цветов по Киеву, ну а про другие свойства одуванчика читаем ниже.

С незапамятных времен целители использовали одуванчик в народной медицине, называя его «эликсиром жизни». Корни, листья, цветы одуванчика – уникальная кладовая полезных веществ. Это витамины А, В2, Е, C, РР. Это и микроэлементы: марганец, железо, калий, кальций, медь, фосфор. Растение богато белком (до 5%), органическими кислотами, маслами, смолами, инсулином, дубильными веществами.

Корень одуванчика лекарственного находит широкое применение в научной и народной медицине. Он улучшает пищеварение, имеет желчегонное, диуретическое, слабительное действие. Используется при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, желчекаменной болезни, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока, при запорах. Установлено, что препараты из одуванчика лекарственного уменьшают количество холестерина в крови, действуют как успокоительное при нервных заболеваниях и нарушении сна.

Также при кожных заболеваниях, ранах, язвах, нарывах, экземе, пролежнях применяют листья, растертые в кашицу. При воспалении суставов, ревматизме делают спиртовой компресс из сока одуванчика, листьев и корней.

Соком одуванчика выводят мозоли, удаляют бородавки, обесцвечивают веснушки и пигментные пятна.

А салат из одуванчиков улучшит общее состояние организма, повысит иммунитет, нормализует обмен веществ, поможет преодолеть депрессию, избавит от авитаминоза, возвратит стройность фигуре.

Следует помнить, что одуванчик способен накапливать вредные вещества. Поэтому собирать его стоит вдали от дорог, в экологически чистом месте. Лучшее время для заготовки корней одуванчика – поздняя осень. Стоит заготовить и листья одуванчика, зимой из них можно заваривать прекрасный и полезный чай.

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>