Пропиленгликоль

8 ноября, 2013
Пропиленгликоль

Многих людей беспокоит то, что наши продукты или химические средства утрачивают натуральность и недостаточно безопасны для здоровья. Все мы знаем, что некоторая косметика, бытовая химия и продукты питания в наших магазинах содержат такие добавки, которые уже были запрещены ранее в странах Европы. Как правило, чем более развита страна, тем безопаснее у нее продукция для внутреннего пользования. Но это не значит, что продукция, которую отдают на экспорт, также безопасна. Поэтому внимательно  читайте этикетки перед покупкой того или иного продукта.

Покупать такую продукцию или нет – выбор за вами. Но разобраться, что из чего состоит – можно.

Одним из веществ, вызывающих споры, является пропиленгликоль. Вы можете заметить, что он входит как в состав пищевых продуктов (так и пишется – пропиленгликоль, кириллицей или латиницей, может быть с приставками типа моно-, ди- или трипропиленгликоль, или же просто Е-1520), так и косметических средств по уходу за лицом и телом.

По сути, пропиленгликоль – это двухатомный спирт. Он хорошо удерживает влагу, но избыточное потребление может вызвать привыкание и побочные эффекты. Поэтому не стоит покупать косметику с пропиленгликолем, если вы планируете ей пользоваться ежедневно – может появиться сыпь на коже, нервозность. Можно встретить, например, в шампуне или помаде.

В пищевой промышленности может использоваться для быстрого замораживания продуктов: ягод, овощей, птицы. В мясной продукции не очень высокого качества применяется для влагоустойчивости, таким образом повышая конечный вес продукта.

В пищевой промышленности используется для того, чтобы в случае случайной протечки продукт не испортился. Использование возможно исключительно в малых дозах.

Чаще всего Е/1520 можно встретить, кроме заморозки, в печенье, безалкогольных и слабоалкогольных напитках, конфетах, бисквите и других кондитерских изделий.

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>