Нурсултан Назарбаев

8 апреля, 2014
Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев родился в 1940 Алма-Атинской области Казахстана. Родители работали в сельском хозяйстве. Окончил в 1960 ПТУ Днепродзержинска, ВТУЗ в 1967 при Карагандинском меткомбинате. Начал трудовой путь строительным рабочим, после этого на разливочной машине и горновым на Карагандинском метзаводе. Затем был газовщиком, диспетчером доменного цеха. Депутат Верховного Совета, Народный депутат СССР, с 1990 Председатель Верховного Совета Казахстана.

В 1986 в Алма-Ата произошли столкновения, когда Первым секретарем Казахстана назначили не Назарбаева. Президент Казахстана с 1990. В 1991 принимал активное участие в Ново-Огарево по заключению союзного договора. Стремился к сохранению СССР. Летом 1991 при подписании Союзного договора с Ельциным и Горбачевым достигнута договоренность, что Назарбаев возглавит обновленный Союз, но помешал путч ГКЧП. Он отстаивал сохранение СССР в любом виде. В декабре 1991 не подписал Беловежское соглашение и даже не поехал туда. В 1991 избран президентом Казахстана. После принятия независимости страна стала Республикой Казахстан, а Назарбаев – ее президентом. Переизбирался в 1995, 1999, 2005. В 2010 за ним закреплен статус Лидера Нации. По этому поводу была изменена конституция Казахстана, чтобы укрепить позиции Назарбаева. В 2004 Казахстану отведено 122 место из 146 в мире по уровню коррумпированности. Балл 2,2 из 10. Балл меньше 3 – безудержная коррупция. Назарбаев объявил коррупции священную войну, принял 10 мер по борьбе с ней, но в 2013 Казахстан занял уде 140 место. Правительство президента Назарбаева обвинили в создании пустой видимости борьбы с коррупцией. Несмотря на европейское председательство в Организации по Сотрудничеству, в самой стране многие активисты, как и за пределами Казахстана, утверждают, что по проблеме прав человека приложено минимум усилий, как и по борьбе с коррупцией. Семья Назарбаева попадала под расследование по поводу убийств, подкупов, отмывания денег, проводимому западными правительствами. Проводился Казахгейт, но дело было закрыто Министерством юстиции США. Правозащитная организация обвинила Казахмыс в непредоставлении информации о директорах и владельцах компании, указывая, что фактически она принадлежит президенту Назарбаеву.

Бывший правительственный министр в команде Назарбаевы заявил, что президент должен на обвинения ответить, а они таковы, что чиновники правительства Казахстана получили в виде взяток миллионы долларов от американских нефтяных фирм.

 

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика