Немного «приправы» в тему о пряниках или неизвестное об известном

30 октября, 2014
pranik2

Традиция выпекать сладкие хлебцы на меду, сдобные, с разнообразными приправами и ароматами характерна для многих народов Европы. Хорошо известны кугельхопфы из Эльзаса, распространившиеся в Австрию, Францию, Германию. По преданию, это – подарок библейских волхвов одному из кондитеров. «Дольки» , которые придают сдобе форму ,– символ лучей солнца, сходный с кельтским трискелионом.

От кельтов Британских островов идет и традиция выпечки сладких хлебцев, которые складывать горкой между женихом и невестой на свадьбе. Для счастья в семье молодые должны были поцеловаться над высокой пряничной башней. Позже медовые хлебцы заменили уже традиционным для нас многоярусным свадебным тортом.

Европейской и славянской пряничной традиции характерны общие технологии изготовления:

- силуэтная,

- лепная,

- печатная.

Силуэтные вырубные пряничные фигурки человечек, сердечек, др. – традиционный подарок к Рождеству, Дню Валентина, Хэллоуину. Вырезались по картонному/жестяному шаблону.

Лепной пряник – традиция языческая, известна под названием «козуля». Это – объемная, в отличие от других видов мягкого печива, фигура из теста в образе животного. Другой вариант – «тетера» или витушка. Тесто раскатывают в тонкие жгутики, из которых вьют фигурки птиц и животных.

Печатные пряничные картины пеклись на специально вырезанных досках или с помощью резных скалок. Самые известные тульские пряники. Характерно также для Перми, Твери, Архангельска, Воронежа, Калуги, Рязани, Вязьмы.

Русский пряник обязательно приправлялся «сухими духами», – пряными травами и растениями: черным перцем, укропом, анисом, тмином, коркой померанца (апельсиновой цедрой), лимоном, мятой. Компонентами рецептуры были и другие заморские специи: измельчённая ваниль, гвоздика, мускат, имбирь.

Не зря в немецком языке дословно «пряник» значит «печение из перца». Русский же «пряник» – от «пряность», на старорусском это «пеперяный» или же «перечный», говоря сегодняшним языком.

Пряники почётные подносные и печатные

Объемную лепную продукцию к торжественным случаям называли подносной либо заздравной. Деткам пекли пряничных зверушек или новогодние мотивы. Невестам и молодухам дарили корзинки с цветами, лебедей, павлинов в виде запеченного пряничного теста. Размер такого подарка мог быть 1 м и больше, а вес – 15 фунтов (6 кг) и даже в пуд – шестнадацать килограмм. Чиновным и государственным людям подносные печёные подарки готовили в виде двуглавого орла, теремов, фигурок птицы Сирин, единорога, осетров. Гигантское изделие везли лошадьми, т.к. донести подносной подарок, не разломав, было нелегкой задачей.

Сладкое мягкое изделие, оттиснутое на прянице, посвященное торжеству, – почётный пряник печатный. Впервые 2-хпудовый тульский подарок преподнесли Екатерине II в юбилейное празднование рождения Санкт-Петербурга в 1778 г. Печатное лакомство отображало панораму новой столицы. Восторгу императрицы не было предела. Да и сегодня пряник– лучший подарок

Материал для статьи был взят с сайта  http://www.pryanik.info/

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>