- Лучшие подарки к 23 февраля – ТОП 7Опубликовано 13 лет назад
Международная торговля

Международные торговые отношения – вещь достаточно сложная для понимания большинства, поскольку многие важные нюансы подобных отношений обычно неизвестны тем людям, которые не относятся непосредственно к этой сфере деятельности. Множество различных факторов могут оказывать свое влияние на успешность и прибыльность такой торговли. Да и торговля эта может происходить на уровне целых государств, крупного бизнеса, средних и мелких предпринимателей.
Ведь помимо обычных для внутреннего рынка факторов таких, как спрос, налоги, производственные затраты и прочее, существуют еще дополнительные ограничения на ввоз той или иной продукции, таможенные пошлины, налоги. И нередко такие меры являются обоюдными. Ведь каждое государство стремится защитить отечественного предпринимателя и обеспечить ему конкурентоспособность на внутреннем рынке.
Но для общего товарооборота такое положение дел является крайне вредным, сложности отпугивают капитал и не позволяют извлекать взаимную выгоду в полной мере. При одинаковом уровне качества продукции гораздо рациональнее создавать хорошие условия для ведения бизнеса и поощрять торговлю. Именно для этого был создан Таможенный союз ЕврАзЭС. Его основное преимущество – это отсутствие экономических ограничений и таможенных пошлин на территории стран-участниц союза.
Такой подход позволил существенно увеличить оборот товаров внутри границ таможенного союза, создавая благодатную почту для здоровой конкуренции и позволяя предпринимателям разного уровня с гораздо большей легкостью вести свою деятельность. Но такая свобода требует от стран-участниц совместного контроля над поступлением товаров из третьих стран. Ведь то, что для местных предпринимателей – свобода, то для некоторых любителей легкой наживы – возможность для всевозможных спекуляций.
Для решения подобных вопросов существуют специальные таможенные брокеры. Это такие юридические лица, которые занимаются обеспечением правильного таможенного оформления товаров и ведением всего процесса ввоза и вывоза товаров. Существует специальный реестр таможенных представителей, который содержит в себе все юридические лица, которые зарегистрированы и уполномочены на ведение подобной деятельности. Это обусловлено особыми условиями внутри территории общего экономического пространства стран Таможенного союза.