- Лучшие подарки к 23 февраля – ТОП 7Опубликовано 13 лет назад
Мегаполис Королёв

Мегаполис Королёв (до июля 1996 года — г. Калининград Московской области) носит имя известного учёного, академика Сергея Павловича Королёва — основоположника фактической космонавтики.
На севере мегаполис соседствует с Пушкинским, на востоке — с Щёлковским, на западе — с Мытищинским районами. С юго-востока к городку примыкают территории Государственного парка «Лосиный остров». Существенная часть земли городка размещена в междуречье Клязьмы и Яузы. Речка Клязьма считается натуральным северным рубежом городского образования и рекреационной зоной в северо-восточной его доли. В юго-восточном направлении мегаполис пересекает Акуловский водоканал.
Корни теперешнего космограда уходят в основательную древность. Наиболее старинным поселением на местности сегодняшнего городка было Болшевское городище XI века. Учёные подразумевают, что через данный регион проходил старинный торговый путь из Московского княжества во Владимиро-Суздальское. 1-ые упоминания о местечках Болшево и Костино возможно заметить в писцовых книгах1573-1574 гг.В 1715 году тут появилось одно из первых промышленных предприятий Рф — полотняная и суконная мануфактура.
Как сообщают городские новости Королева, прогрессивная история городка наступает с 1918 г., как скоро на землю загородного посёлка Подлипки из Петрограда был переведён Орудийный завод. В 1928 году посёлок Подлипки был отнесён к группы трудящихся посёлков и назван Калининский в честь видного русского партийного и казенного деятеля М. И. Калинина(1875-1946).26 декабря 1938 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 1458/7 преобразован в мегаполис с заглавием Калининград.
Одной из ярких страничек городской истории считается участь Болшевской трудовой коммуны № 1, интеллигентной в первых числах 1924 года. Потребность создания коммуны мотивировалась неконтролируемым подъемом количества беспризорников в последствии революции 1917 года и Гражданской войны(1918-1921 гг.)
Болшевская коммуна начиналась с 33 учеников и 8 штатных работников. Задачей учителей было обучение школьников трудящимся квалификациям, для чего же были сделаны столярная и сапожная мастерские, которые к 1933 году возросли в трикотажное, обувное, деревообрабатывающее и металлообрабатывающее производство. Производство приносило значимую прибыль, с успехом решались вопросцы жилища, был построен пионерский лагерь, учебный комбинат, поощрялось пристрастие учеников коммуны спортом и искусством. Количество коммунаров превысило 4 тыс. человек. Становление коммуны содействовало тому, что в 1939 году посёлок Костино получил статус городка. И все же, 1 января 1939 года коммуна перестала своё существование. Почти все её главы и ученики были репрессированы. Все её производственные площади, строения, жилищный и прочие фонды решением Совета Этнических Комиссаров СССР были переданы Наркомату лёгкой индустрии.