Как выбрать хостинг в 2023 году: основные критерии

15 февраля, 2024

Выбор хостинга – важный фактор успешной работы бизнеса в интернете. Команда HostFly.by подготовила для вас материал, который даст полное представление о хранении и доступе к информации на виртуальных серверах.

Какие есть разновидности хостинга?

Хостинг – это услуга по размещению информации на удаленном сервере. Сфера использования данной технологии велика. Ее активно применяют для публикации сайтов, размещения файлообменников и почтовых ресурсов. Подробнее остановимся на основных типах хостинга.

Виртуальный shared-хостинг

Это тип хостинга, при котором множество web-сайтов расположены на едином виртуальном сервере. И все ресурсы этого сервера делятся между ними равнозначно, в зависимости от общей нагрузки.

VPS/VDS (виртуальный облачный сервер)

Это услуга, при которой вам предоставляют виртуальный сервер с четко оговоренными количеством его ресурсов. При этом вы можете сами настраивать параметры данного сервера в зависимости от необходимости.

Dedicated (выделенный сервер)

Подразумевает собой использование выделенного физического сервера, полностью настраиваемого под запросы потребителя.

Платный и бесплатный хостинг – отличия

Нередко в сети Интернет можно встретить предложения по предоставлению бесплатного хостинга. Для того, чтобы понять, зачем нужен платный хостинг, когда есть бесплатный, рассмотрим их плюсы и минусы.

Бесплатный хостинг

Плюсы: бесплатный.

Минусы:

  • не всегда надежен,

  • чаще всего есть строгие ограничения по объему хранения информации,

  • скорость передачи данных оставляет желать лучшего,

  • в любой момент может стать недоступным,

  • зачастую на нём могут использоваться исключительно домены третьего уровня.

Платный хостинг

Плюсы:

  • предоставляется в договорном порядке,

  • есть множество тарифов и возможность выбора оптимального для ваших целей,

  • есть техническая поддержка,

  • ваши данные без вашего ведома никто не заблокирует и не удалит.

Минусы: придется заплатить.

Как понять, какой хостинг подходит для сайта?

Каждый из представленных видов хостинга решает определенные задачи и рассчитан на своего пользователя. Прежде чем выбрать тип, необходимо понимать, как будет использоваться хостинг.

Кому подойдет shared-хостинг?

Этот тип хостинга подойдет для малых проектов, не рассчитанных на большую аудиторию: персональных сайтов, небольших интернет-магазинов. Для того, чтобы пользоваться shared-хостингом, достаточно базовых знаний рядового пользователя ПК, ведь всю работу по обслуживанию хостинга осуществляет сам провайдер.

Кому подойдет VPS?

Виртуальный выделенный сервер (VPS) понадобиться, если проект уже перерос свой начальный уровень, а его аудитория уже насчитывает десятки тысяч пользователей в месяц. Возможностей shared-хостинга в этом случае может уже быть недостаточно. Виртуальный выделенный сервер без администрирования – вариант для более продвинутых пользователей, он требует дополнительных знаний в настройке и оптимизации работы VPS.

Существует также VPS c администрированием от провайдера. В данном случае функции по настройке и оптимизации заказчик перекладывает на исполнителя. Но эта услуга чаще всего предоставляется клиентам за отдельную плату.

Кому подойдет dedicated-сервер?

Выделенный сервер (dedicated) подойдет для крупных и сложных проектов, рассчитанных на широкую аудиторию и требующих больших ресурсов или же определенного типа оборудования.

По каким критериям выбирать хостинг-провайдера?

Выбор хостинг-провайдера влияет на работу интернет-ресурса. Есть критерии, которым должен соответствовать надежный провайдер. Рассмотрим следующие:

  1. Уровень и качество работы тех. поддержки. Для рядовых пользователей необходима качественная и круглосуточная техническая поддержка. Важно, чтобы скорость ее работы не вызывала нареканий у клиентов. Для многих интернет-ресурсов нужно быть всегда в онлайне, важно чтобы скорость загрузки страниц всегда была на подобающем уровне, чтобы работали формы и платежные системы, не было проблем с электронной почтой.

  2. Расположение серверов. Влияет на скорость обмена данными: чем ближе сервер к аудитории вашего сайта, тем лучше. Например, для проектов, которые рассчитаны на пользователей из Беларуси, желательно чтобы и серверы находились на территории Беларуси.

  3. Безопасность дата-центра. Выражается в многоуровневой системе защиты данных не только от виртуального, но и от физического воздействия. Многие крупные дата-центры оснащены системами видеонаблюдения, датчиками движения и продвинутыми системами пожаротушения.

  4. Дополнительные услуги по регистрации доменных имен. Хостинг-провайдеры могут также предоставлять услуги по регистрации доменных имен. Важно знать, они могут как являться регистраторами, так и выступать в качестве посредников между клиентом и фактическим регистратором.

  5. Другие дополнительные услуги. Нередко хостинг-провайдеры предоставляют дополнительные услуги. К примеру, это могут быть безлимитные почтовые ящики и бесплатные SSL-сертификаты. Перечень дополнительных услуг нередко может стать определяющим в выборе хостинга. Возможные дополнительные услуги: защита от DDoS‑атак, защита от вирусов, администрирование серверов, SSL-сертификаты, резервное копирование и восстановление данных, предоставление выделенного IP-адреса, неограниченный почтовый ящик.

  6. Уведомления и рассылки. Возможность получать уведомление о сроках оплаты, истечении договора об оказании услуг, проведении технических работ, новых акциях и скидках также является весомым аргументом в выборе хостинг-провайдера.

  7. Соотношение цены и качества. Среди большого количества предложений на рынке хостинг-услуг важно выбрать оптимальное решение для ваших задач и при этом не переплатить.

Что влияет на цену хостинга?

На цену хостинга влияет масса параметров. Среди которых можно выделить такие как тип хостинга, стоимость оборудования, уровень энергопотребления серверов, уровень технической поддержки, количество обслуживающего персонала. Зачастую компании завышают цены на свои услуги, исходя из большого спроса, сложившейся репутации бренда или отсутствия конкуренции на рынке.

Купили хостинг. Что дальше?

После покупки хостинга вам необходимо:

А. Перенести данные на хостинг.

  1. Сохранить базу данных с вашего локального устройства;

  2. Сделать архив файлов сайта в формате zip или tar.gz;

  3. В панеле управления хостингом (CPanel) в разделе “Мастер баз данных” (Database Wizard) добавить пользователя и базу данных;

  4. Зайти в раздел PHPMyadmin CPanel и импортировать базу данных с локального с устройства на сервер;

  5. С помощью менеджера файлов распаковать архив в каталог public_html;

  6. Прописать данные для доступа к вашей базе данные в настройках.

Б. Подключить домен – для этого нужно указать DNS-серверы хостинга, которые будут при запросе домена.

В. Настроить почту или добавить бесплатные почтовые сервисы.

Важно знать, что многие провайдеры в качестве дополнительной услуги предоставляют возможность переноса вашего сайта на к себе на хостинг за отдельную плату. Вы можете воспользоваться услугами специалистов.

Комментарий эксперта. По словам директора по маркетингу хостинг-провайдера HostFly.by Инны Саванович, сегодня тема хостинга и его выбора стала очень актуальной, количество сайтов постоянно растет, многие предприниматели и компании задумываются об открытии интернет-магазинов и переносе в облака сервисов и программ, необходимых в повседневной работе бизнеса. Поэтому нужно взвешенно подойти к выбору провайдера и тарифного плана. Ведь от этого напрямую зависит успешность проекта и количество средств, потраченных на него.

Выводы

Хороший хостинг – фундамент успешного бизнеса в интернете. Современный хостинг должен отвечать всем критериями безопасности, надежности и эффективности работы. При этом необходимо рационально подходить к выбору хостинг-провайдера и тарифного плана, выбирать предложения на рынке максимально подходящие по соотношению цена-качество для ваших целей.

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>