- Лучшие подарки к 23 февраля – ТОП 7Опубликовано 13 лет назад
Бузулук
На левом берегу Самары расположен районный центр Бузулук, который находится недалеко от Оренбурга. Река Бузулук является крупным притоком Самары. Академик Кенесбаев полагал, что Бузулук происходит от тюркского племени «базу» – бунтарный. Это сомнительно, так как доказательств этому нет, а история не зафиксировала подобного племени и его странного названия. Была выдвинута версия о происхождении топонима от узбекского и киргизского «боз» – целина.
В данной трактовке Бузулук означает «Степной». Учитывая тот факт, что местность, где находится река Бузулук, изобилует возвышенностями, в отличие от рек, протекающих в степи, кочевники не могли назвать местность степной. Не отражает связь с гидронимом и наличие холодных источников, так как вода в реке не отличается холодностью. Есть еще слово «бозлак» – наст в переводе с татарского, но это ничего не может прояснить. Ближе к истине версия, по которой в основе лежат тюркское «бузау» – теленок. По-русски это звучит как «телячий загон».Но и это не отвечает смыслу.
Оренбургской экспедицией 1736 года на реке Самара был заложен ряд крепостей, среди которых была и «Бузулуцкая» от названия речки, которая впадает в Самару. Первоначальное расположение крепости оказалось неудачным, так как от всего мира ее отрезало весеннее половодье. Крепость была перенесена в другое, высокое место к озеру Банное и реке Домашке на развалинах татарского древнего города Аулган. Крепость, окружностью 800 сажень, первоначально населяли 478 казаков. В окружающих лесах водилось много дичи, а земля была пригодна для хлебопашества. В 1781 году по указу Екатерины 2 был образован Бузулукский уезд, а уездным городом стал Бузулук. По переписи в городе числилось 571 душа населения и 238 домов. Уезд включал 40 сел с башкирским, мордовским и русским населением.
Годом позже царица утвердила герб города. Прежний Бузулук был купеческим городом, где основным объектом торговли была пшеница. В советское время это был город с высокоразвитой индустрией: переработка, нефтяная отрасль, машиностроение. В годы Второй мировой 35000 жителей воевали на всех фронтах. 11300 человек остались лежать на полях фронтов. В Бузулуке во время войны сформирован под командованием Людвига Свободы чехословацкий батальон, на основе которого созданы вооруженные силы Чехословакии; находился штаб армии Андерса. Бузулук награжден чешским орденом. В 1986 получил награду «Знак Почета». Сейчас его население составляет 83000 человек 100 национальностей. Это промышленный центр Оренбуржья. В нем насчитывается 1818 различных предприятий, из которых 70 крупных. Отрасли промышленности: перерабатывающая, машиностроение, нефтедобыча.