Банкротство предприятия

24 июля, 2013
Банкротство предприятия

Несостоятельность и невозможность оплатить счета кредиторов, которые непосредственно связаны с деятельностью предприятия, а также неуплата в течение трех месяцев обязательных платежей в бюджетные и внебюджетные фонды означает, что данное юридическое лицо (организация, компания) или индивидуальный предприниматель находятся на грани банкротства. Банкротство предприятия признается в арбитражном суде, и в этом случае обанкротившейся компании нужен личный адвокат, который грамотно проведет процедуру защиты, и у предприятия появится возможность восстановить бизнес, начав все с чистого листа.

Банкротство бывает:
• преднамеренным, когда виновниками являются учредители или руководители;
• фиктивным, когда сам должник признает себя банкротом в момент имеющейся возможности в полном объеме рассчитаться как с кредиторами, так и по обязательствам.
Первые действия после признания банкротства арбитражным судом основаны на наблюдении, финансовом оздоровлении самого предприятия и внешнем управлении, но если тщательные попытки не приводят к должному результату, тогда все имущество предприятия распродается при помощи конкурсного производства, а организация ликвидируется.

Законодательство о банкротстве является единственным инструментом, при соблюдении которого будут учтены и максимально удовлетворены неисполненные денежные обязательства. Банкротство предприятия рассматривают в арбитражном суде в нескольких случаях:
• когда заявителем является сам должник (дебитор);
• когда заявление подается кредитором или кредиторами (взыскателями);
• когда заявителями являются налоговая инспекция, прокуратура, представитель от рабочего коллектива предприятия.

На рассмотрение заявления и признание дебитора банкротом дается от одного до трех месяцев со дня подачи заявления в арбитраж.
При появлении финансовых признаков банкротства руководитель предприятия обязан:
• Довести до всех учредителей предприятия информацию о сложившейся сложной финансовой ситуации, после чего все учредители должны провести всевозможные мероприятия, которые могли бы предупредить банкротство.
• Подать заявление в арбитражный суд с целью признания дебитора банкротом в установленные законодательством сроки.
В деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения применяется процедура мирового соглашения, которая направлена на прекращение производства методом обоюдной договоренности.

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>