Самые разыскиваемые нацистские преступники – ТОП 10

5 февраля, 2013

 Список из десяти самых разыскиваемых нацистских преступников был опубликован The New York Times. Сам список подготовил Центр Симона Визенталя. Кстати, в этот список попал и эстонский нацист Харри Мяннил, а на родине его вовсе не считают преступником.

Странно, конечно, что разыскивают только десять нацистов, не правда ли? А остальных искать не нужно? Ведь фашизму, в любых его проявлениях, нет оправдания. Но пусть это останется пищей для размышления составителям списка. А пока, те десять самых  страшных, по мнению некоторых людей, нацистских преступников.

№1. Альберт Хейм.

Никто не знает где притаился, и жив ли вообще доктор Альберт Хейм. Во время войны этот человек был представителем самой гуманной профессии – врачом, в концлагере Маунтхаузен. Пользуясь своим положением нацист загубил сотни жизней заключенных, находящихся в концлагере. Исчез Хейм в 1962 году перед самым началом судебного процесса.

№2. Иван Демьянюк.

Эмигрировал из Украины в Соединенные Штаты Америки. Там в нем признали одного из охранников в концлагере Треблинка. Сам Демьянюк отрицает этот факт. Но известно, что в лагере смерти он имел кличку «Иван Грозный». Американские власти выдали его Израилю в 1986 году, где его и приговорили к смертной казни, но в 1993 году приговор отменили и Демьянюку удалось вернуться в США,  и уже в 1996 году восстановить гражданство этой страны. Пробыл гражданином США Демьянюк до 2002 года, а затем его опять лишили гражданства. Некоторое время назад бывший нацист занимался тем, что собирался опротестовать постановление властей США о высылке его в Украину, Германию или Польшу.

№3. Сандор Кепиро.

В прошлом Кепиро «прославился» в Венгрии как жандарм. На его совести 1000 смертей гражданских лиц в Сербии. Венгерские суды в 1944-1946 годах, признали жандарма виновным в предъявленных обвинениях, но наказания не установили. В результате Сандо Кепиро долгие годы жил в Аргентине, и только в 1996 году вернулся в Венгрию и стал отрицать свою причастность к убийствам. Власти страны взялись за новое расследование.

№4. Миливой Аснер.

Австриец, некогда бывший шефом полиции, оккупированной нацистами Хорватии. Его признали ответственным за высылку в лагеря смерти и преследования евреев, цыган и сербов. Власти Хорватии потребовали выдачи преступника в 2005 году, но Австрийское правительство отказалось это сделать, ссылаясь на здоровье Аснера – вроде он так плох, что его нельзя отдавать под суд.

№5. Сойрен Кам.

В свое время был германским эсэсовцем. Его разыскивают  власти Дании за убийство журналиста в 1943 году. Решение об экстрадиции было принято в 2007 году, однако, суд Баварии ветовал решение по причине достаточного количества улик.

№6. Генрих Бойре.

Германский солдат Ваффен-СС, который убил троих нидерландцев. Его заочно приговорили к смертной казни в Нидерландах в 1949 году. Со временем высшую меру заменили на пожизненный срок. Однако германские власти не выдали своего подданного и объявили незаконным суд и приговор. На данный момент Генрих Бойре снова под следствием – обвинен прокуратурой Дортмунда в убийстве.

№7. Чарльз Зентай.

Бывший солдат, венгр, пребывает в Австралии. Власти Венгрии обвиняют Зентая в убийстве П.Балаша в 1944 году, который не носил желтую шестиконечную звезду. Зентай виновным себя не признает и прилагает все силы, чтобы сорвать экстрадицию на родину.

№8. Михаил Горшков.

Еще один эстонский нацист. Обвиняется властями Соединенных штатов Америки и Израиля  в соучастии в массовых убийствах еврейских людей, поскольку служил на территории Беларуси в гестапо следователем и переводчиком. Горшков вернулся в Эстонию из США в 2002 году, как раз в канун лишения гражданства за обман о военном прошлом. В данный момент власти Эстонии занимаются расследование его причастности к военным преступлениям.

№9. Алгимантас Дайлиде.

Бивший литовский сотрудник тайной полиции в период немецкой оккупации. Литовские власти признали Дайлиде виновным в выдаче нацистам еврейского населения и в 2006 году приговорили к пяти годам лишения свободы. В тюрьму преступник не попал – «помогло» состояние здоровья. До 2003 года жил в США, а затем был выслан в Германию, так как предоставил ложные данные в эмиграционную службу. Сегодня проживает в Германии, но на суд в Литву отправился добровольно.

№10. Харри Мяннил.

Эстонский полицай, служивший во время немецкой оккупации, проживает в Венесуэле. В 90х годах прошлого века Соединенные Штаты Америки отказали Мяннилу в разрешении на въезд, так как сделали заключение о его причастности к массовому уничтожению евреев. В 2005 году был оправдан эстонскими властями.

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

http://vylcan-onlines.com/page/avtomatu-777