Исторические корни СРО в строительстве

31 октября, 2013
Исторические корни СРО в строительстве

Если Ваша деятельность в сфере строительства насчитывает не один год, то Вам не нужно объяснять, что такое СРО. Но, не смотря на постоянное увеличение видов работ строительного процесса, совершение которых доступно только членам саморегулируемой организации, многие начинающие свою деятельность в строительном бизнесе не имеют четкого представление о сущности рассматриваемого нами предмета. Что еще хуже, часто людям кажется, что они знают о СРО все, что нужно, между тем их понимание сути предмета основывается на нескольких разрозненных фактах, некоторые из которых даже фактами не являются. А ведь известно, что лучше уж не иметь никакого знания, чем иметь знания ошибочные и быть уверенными в их точности.

Итак, аббревиатура СРО расшифровывается как «саморегулируемая организация». Данное словосочетание вызывает ассоциации с каким-то сложным компьютерным механизмом, способным к самопрограммированию, между тем все гораздо проще.

Речь идет всего лишь о некоммерческой организации, объединяющей задействованных в одной сфере деятельности людей и следящей как за тем, что бы уровень их профессиональных услуг отвечал требуемым стандартам, так и за тем, что бы их деятельность не тормозилась из-за разнообразных бюрократических проволочек, трений с заказчиками и т. п. неприятностей, с которыми знаком каждый частный предприниматель.

Исторические корни

Собственно, идея создания СРО далеко не нова – можно без труда обнаружить черты сходства между ней и средневековым цехом. Как известно, большинство средневековых мастеров принадлежали определенным цехам – цеху каменщиков, ювелиров, портных и т. п. Решая освоить ту или иную профессию, юноша становился подмастерьем того или иного мастера и проводил в этой роли несколько лет. Для получения звания мастера, подмастерье должен был доказать, что освоил все секреты мастерства – в качестве экзамена он должен был произвести свой «шедевр», т. е. предмет, созданный по всем законам осваиваемой соискателем профессии, будь то живописное полотно, колокол или стрельчатая арка готического собора. Цех поддерживал мастера в его начинаниях, обеспечивал его путешествия ради совершенствования в профессии, обеспечивал заказами…

Кроме того, строго контролировал качество его продукции, ведь некачественные работы или товары одного из членов цеха бросали тень на весь цех.

Собственно, схожесть современных СРО со средневековыми цехами говорит об универсальности и очевидной эффективности положенных в их основу принципов. Ведь совершенно очевидно, что никто, кроме профессионала не сможет лучше ни оценить качество работ другого профессионала в той же профессиональной области, ни понять его потребности. Когда регулированием профессиональной деятельности занимается государство, далекие от специфики труда контролируемых ими людей чиновники с трудом отличали мастера от шарлатана, и с еще большим трудом были в состоянии обеспечить мастеру нужные условия труда и саморазвития.

Отсюда засилье на рынке фирм-призраков или фирм, чьи услуги страшно далеки от эталона качества, притом, что истинные профессионалы изнемогают под грузом непосильных налогов и не могут пробиться к заказчикам сквозь рекламный щит фирм-призраков.

СРО быстро исправляют  подобное положение. К примеру, СРО в строительстве на протяжении короткого времени придала строительному рынку более цивилизованные черты, обеспечив гарантию качества работ со стороны исполнителя, рекламу исполнителям, подтверждающим свой уровень и гарантированную оплату услуг со стороны заказчика.

 Структура СРО исключает коррупцию – для получения патента на тот или иной вид работ предприниматель не может дать взятку нужному чиновнику, а должен подтвердить профессиональный уровень своих сотрудников и достаточную мощность своего предприятия. Поскольку любые ошибки, допущенные одним из участников, будут покрыты из фонда, организованного на взносы всех членов, никто не заинтересован в непрофессионализме. Поэтому СРО обеспечивает своим членам постоянное повышение квалификации, следя за инновациями в сфере строительства и претворяя в жизнь самые удачные. Вопрос о том, быть или не быть СРО в строительстве давно отпал сам собой. Очевидно, скоро отпадет и вопрос, быть или не быть в СРО тому или иному предпринимателю, ведь альтернативы  для первого просто не останется.

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

http://vylcan-onlines.com/page/avtomatu-777