Способы сушки грибов

23 июня, 2013
сумка

Грибы можно сушить довольно разнообразными методами: в духовке, на свежем воздухе при хорошей солнечной погоде, в русской печке или сушилке. Однако не каждый способ сушки дает хороший результат. Так, например, сушка в печи на углях дает очень низкий выход продукта, даже если дымоходы цена которых не так уж и высока, выстроены по всем правилам и с применением самых современных материалов.

Грибы при данном виде просушки теряют свои полезные свойства и приятные вкусовые качества, становятся грязными и плохо просушенными.

Сушка грибов в духовке. Для этого тоненькие пластиночки, предварительно подвяленные на солнце, выкладывают на противни, устланные бумагой – в один ряд. При сушке дверца духовки должна быть немного открыта, чтобы не допустить пересушивания продукта. При этом важно также поддерживать температуру духовки на уровне 40 – 60 градусов.

Сушка над плиткой. Такой способ предполагает предварительное нанизывание грибов на специальную крепкую нитку, и дальнейшее подвешивание готовой конструкции над горячей плитой либо русской печью.

Сушилки. При использовании этого способа сушки, обработанные грибы выкладывают на специальную сетку. Первым делом грибочки нужно в сушилке немного провялить при 50 градусах, а затем увеличивают количество градусов до 80 и продолжают сушку до готовности. По времени сушку необходимо осуществлять в течение 5 часов.

Сушка в русской печке. Главное при использовании этого способа сушки не дать грибочкам испачкаться в золе и угольной пыли, не допускать их пригорания. Итак, для начала печь хорошо нагревают, а затем очищают ее от золы метлой, обильно смоченной в воде. Для того чтобы разместить грибы в такую печь, можно использовать как металлические листы для духовки, так и настил из соломы. Грибы размещают вниз шляпками. Также используют и специальные тоненькие шпажки или спицы, которые выкладывают в печи на специальные подставки. Температурный режим в печи нужно постоянно поддерживать, причем при использовании шпажек грибы просушиваются одинаково со всех сторон. Такой способ сушки не дает грибочкам пачкаться и пригорать.

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>