- Лучшие подарки к 23 февраля – ТОП 7Опубликовано 13 лет назад
Какие бывают термосы
Длительное хранение жидкостей и пищевых блюд, особенно в «мобильном режиме», вряд ли было возможным без термосной техники. Разнообразные термосы вошли в нашу жизнь на века. Пока еще не изобретены более рациональные способы решить данную проблему. А она, согласитесь, знакома каждому из нас.
Отправляясь в поход, снаряжая ребенка в автобусную поездку на концерт, часами работая в офисах, мы то и дело прибегаем к использованию термосов и термоконтейнеров. Только они помогают сохранить тепло, обеспечить горячим чаем или чашечкой кофе, морсом или компотом. Некоторые модели разработаны для транспортировки суповых смесей и даже густых вторых блюд (картофельное пюре, каша, бигус и др.).
Современные термосные конструкции заметно разнообразились. Если первые модели представляли собой хрупкий кожух и внутри него не менее хрупкую двустенную колбу, то теперь в магазинах продаются термосы на грани фантастики. К примеру, герметично запаянная (тоже 2-стенная) стальная колба, у которой внутри вакуум – совершенно неуязвима. Ее хоть роняй, хоть стучи по ней, не погнется и не разобьется.
При этом колоссально мощно выполняет возложенную на нее ответственную задачу по сбережению тепла. Хотя надо признать: сталь металл тяжелый, поэтому вес такой колбы при прочих равных условиях (объем емкости, термосная крышка) значительно больше, чем у стеклянной колбы.
Отметим, что стеклянная колба более равнодушна к содержимому. В такой термос можно заливать даже едкие жидкости с трудно выводимым запахом. Позже просто вымоете ершиком, обдадите кипятком, просушите, и колба как новенькая – ни тени напоминаний о недавнем содержимом. Что касается стальных колб, то ни более притязательны. Очень резкие ароматы, красящие вещества из стальной колбы «изнать» значительно труднее.
То есть речь идет о том, что у каждой конструкции есть свои плюсы и минусы, нужно для себя определить, что более приоритетно. И, конечно же, иметь в домашнем арсенале несколько разновидностей термосов.
Как уже было сказано выше, под супы и вторые блюда лучше всего подойдут специальные широкодонные термосы. У них и горловина большая, через нее легко вынимать содержимое, а в полевых условиях прямо из термоса пообедать ложкой или вилкой. Согласитесь, что в узкий высокий термос вряд ли вам придет в голову помещать тушеную капусту и пару мясных котлеток. Полезный совет: чем больше термос по объему, тем дольше он держит температуру. Учитывайте этот принцип по ситуации. Купите в дом 2-3 разных термосов на все случаи жизни.