Какие бывают термосы

3 мая, 2014
1509

Длительное хранение жидкостей и пищевых блюд, особенно в «мобильном режиме», вряд ли было возможным без термосной техники. Разнообразные термосы вошли в нашу жизнь на века. Пока еще не изобретены более рациональные способы решить данную проблему. А она, согласитесь, знакома каждому из нас.

Отправляясь в поход, снаряжая ребенка в автобусную поездку на концерт, часами работая в офисах, мы то и дело прибегаем к использованию термосов и термоконтейнеров. Только они помогают сохранить тепло, обеспечить горячим чаем или чашечкой кофе, морсом или компотом. Некоторые модели разработаны для транспортировки суповых смесей и даже густых вторых блюд (картофельное пюре, каша, бигус и др.).

Современные термосные конструкции заметно разнообразились. Если первые модели представляли собой хрупкий кожух и внутри него не менее хрупкую двустенную колбу, то теперь в магазинах продаются термосы на грани фантастики. К примеру, герметично запаянная (тоже 2-стенная) стальная колба, у которой внутри вакуум – совершенно неуязвима. Ее хоть роняй, хоть стучи по ней, не погнется и не разобьется.

При этом колоссально мощно выполняет возложенную на нее ответственную задачу по сбережению тепла. Хотя надо признать: сталь металл тяжелый, поэтому вес такой колбы при прочих равных условиях (объем емкости, термосная крышка) значительно больше, чем у стеклянной колбы.

Отметим, что стеклянная колба более равнодушна к содержимому. В такой термос можно заливать даже едкие жидкости с трудно выводимым запахом. Позже просто вымоете ершиком, обдадите кипятком, просушите, и колба как новенькая – ни тени напоминаний о недавнем содержимом. Что касается стальных колб, то ни более притязательны. Очень резкие ароматы, красящие вещества из стальной колбы «изнать» значительно труднее.

То есть речь идет о том, что у каждой конструкции есть свои плюсы и минусы, нужно для себя определить, что более приоритетно. И, конечно же, иметь в домашнем арсенале несколько разновидностей термосов.

Как уже было сказано выше, под супы и вторые блюда лучше всего подойдут специальные широкодонные термосы. У них и горловина большая, через нее легко вынимать содержимое, а в полевых условиях прямо из термоса пообедать ложкой или вилкой. Согласитесь, что в узкий высокий термос вряд ли вам придет в голову помещать тушеную капусту и пару мясных котлеток. Полезный совет: чем больше термос по объему, тем дольше он держит температуру. Учитывайте этот принцип по ситуации. Купите в дом 2-3 разных термосов на все случаи жизни.

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика