- Лучшие подарки к 23 февраля – ТОП 7Опубликовано 13 лет назад
Чир

Чир является пресноводной рыбой. Относят его к семейству сигов. Размер его составляет обычно около восьмидесяти сантиметров в длину. Весит он от двух до четырех килограмм, но иногда достигает даже шестнадцати. Распространение и обитание данной особи – озера (север России). Большое количество такой рыбы водиться на Камчатке и в Сибири, а также в Канаде. Также возможно обитание в Ледовитом океане, но только в полупресных местах. Нерест происходит в осенний период – с октября по ноябрь. Период созревания наступает после шести и даже восьми лет проживания. Икра такой рыбы желтая и крупных размеров (около четырех миллиметров в диаметре). Питается такая особь беспозвоночными животными, проживающими на дне. Данный вид рыбы очень ценная.
Отличительные черты
Выглядит :чир: по-особенному: широкое туловище, которое сжато по бокам. У него толстый нос, а также горбатый, выходит за челюсть, которая расположена снизу. Но рот у него малых размеров. Имеет серебристого цвета окрас по своим бокам, отливающий золотым оттенком. Спина же его темного цвета. Он имеет крупные чешуйки и очень плотно прилегающие друг к другу. Размножается в Оби, входя в реку в сентябре уже с икрой. Все это происходит в низинах, где тихие воды без бурного течения, а затем после того, как снесет икру, отправляется обратно в море. Также может питаться различными насекомыми, которые обитают возле водоемов, раками и моллюсками. Данный вид рыбы может долго жить – до двадцати шести лет.
Ловят его на спиннинг, удочкой с поплавком или же нахлыстом. Наживку делают из разных личинок всевозможных насекомых. Так же используют и их самих. Еще ловят на искусственную приманку, либо моллюсков. Данная особь обладает отличным вкусом. Почти не заметны кости в его употреблении. Живет там, где преобладает низкая температура воздуха и воды, поэтому жира в нем очень много. Готовиться в качестве строганины на Севере. Его можно жарить или запекать, перед тем, как употребить в пищу. Его можно коптить как холодным способом, так и горячим.
Дополнительная информация
В реках и озерах Сибири существует две разновидности рыбы: речного и озерно-речного происхождения. Все особи живут преимущественно в озерах, но для своего размножения используют реки.
Молодые потомки питаются несколько месяцев одним планктоном, но не долго. Затем начинает потреблять другие виды организмов, преимущественно донные.